El Rey Felipe VI recibe a los presidentes de las Academias Iberoamericanas de Gastronomía con motivo del 15º aniversario de la AIBG
La AIBG fue fundada en 2009 en la Maestranza de Sevilla, bajo los auspicios de la Fundación Doña María de las Mercedes, con el objetivo de proteger, difundir y modernizar el patrimonio gastronómico de las diversas regiones y pueblos iberoamericanos
El Rey Felipe VI ha recibido en audiencia a los presidentes de las 17 Academias Iberoamericanas de Gastronomía (AIBG) en el Palacio de La Zarzuela, con ocasión del 15º aniversario de la constitución de esta prestigiosa institución gastronómica.
La AIBG fue fundada en 2009 en la Maestranza de Sevilla, bajo los auspicios de la Fundación Doña María de las Mercedes, con el objetivo de proteger, difundir y modernizar el patrimonio gastronómico de las diversas regiones y pueblos iberoamericanos. Desde sus inicios, ha buscado promover la cooperación internacional y la solidaridad, destacando valores como la salud, la sostenibilidad y la evolución de la gastronomía.
En la audiencia, encabezada por el presidente de la AIBG, Rafael Ansón Oliart, participaron los presidentes de las Academias de Gastronomía de 17 países: España, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, México, Paraguay, Perú, Portugal, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela. Acompañaron a los presidentes otros miembros de la AIBG, como el vicepresidente de la institución, el secretario general, la directora de Comunicación, la directora del Gabinete de presidentes y la directora de Relaciones Institucionales.
La AIBG, en sus 15 años de existencia, ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de una "Nueva Gastronomía", que no solo se enfoca en el placer gastronómico, sino también en los beneficios para la salud, la inclusión social y el respeto por el medio ambiente.
Este aniversario ha servido como ocasión para reforzar los lazos entre los países miembros, consolidando la gastronomía iberoamericana como un patrimonio cultural compartido, a la vez que se aboga por su modernización y su papel en la cooperación internacional.
El Rey Felipe VI expresó su apoyo a la labor de la AIBG, destacando la importancia de la gastronomía como un factor clave de identidad cultural y cooperación entre los pueblos iberoamericanos.
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