Así se hace la receta de Ourense con la que alucina esta influencer gastronómica: "Pasa a mi top de dulces del país"

MÁS DE 200.000 VISUALIZACIONES

La creadora de contenido gastronómico @chefenials ha incluido una tradicional receta de Ourense en su reto de recorrer España a través de la cocina, logrando más de 200.000 visualizaciones con su receta en redes sociales

Publicado: 30 ago 2025 - 13:30 Actualizado: 30 ago 2025 - 13:34

La influencer gastronómica @chefenials comparte una receta típita de la provincia de Ourense
La influencer gastronómica @chefenials comparte una receta típita de la provincia de Ourense

No es secreto que la gastronomía que ofrece la provincia de Ourense enamora a propios y extraños, por lo que también es común encontrar alabanzas a platos de la tierra en redes sociales. La creadora de contenido gastronómico @chefenials esá inmersa en un reto con el que pretende de recorrer España a través de la cocina, preparando cada vez una receta típica de una provincia distinta. En su última parada, el destino fue Ourense.

Se trata de las cañas fritas de O Carballiño, un postre que ha conquistado tanto a los vecinos de la comarca como a los miles de seguidores de la chef digital, cuyo vídeo ya supera las 200.000 visualizaciones en las diferentes plataformas.

Con masa crujiente y relleno cremoso, las cañas representan una de esas joyas de la repostería gallega que merecen más reconocimiento fuera de sus fronteras. Tal y como explica la influencer en su publicación, nunca las había probado en persona, pero decidió lanzarse a recrearlas con los moldes que tenía a mano. El resultado fueron cañas algo más gruesas que las tradicionales, pero con una ventaja: “más espacio para la crema”, bromea.

Los seguidores ya han dejado más de 100 comentarios alabando la "pinta de estar riquísimas" o haciendo comparaciones: "Me recuerdan a los canoli italianos".

La receta de las cañas de O Carballiño

Las cañas de crema de O Carballiño son un emblema de la repostería gallega, especialmente en la provincia de Ourense. Este dulce tradicional se elabora a partir de una masa fina que se enrolla sobre canutillos metálicos y se fríe en aceite de oliva hasta obtener una textura crujiente y dorada.

El proceso de elaboración de las cañas de crema comienza con la preparación de una masa que incluye harina de fuerza, agua tibia, aceite de oliva suave, una pizca de sal, ralladura de limón y un chorrito de vino dulce, como el Oporto. Esta mezcla se amasa hasta obtener una textura homogénea y elástica. Posteriormente, se estira la masa en tiras finas que se enrollan alrededor de los canutillos metálicos, se fríen hasta dorarse y se dejan enfriar.

Una vez frías, se rellenan con una crema pastelera elaborada con yemas de huevo, azúcar, almidón de maíz y leche infusionada con vainilla, canela y limón. Finalmente, se espolvorean con azúcar y canela en polvo, resultando en un dulce delicioso que ha conquistado tanto a locales como a visitantes.El vídeo muestra paso a paso cómo infusionar la leche con canela, cómo trabajar la mezcla de yemas y maicena, y el momento mágico en que la crema espesa y se convierte en el corazón de estas cañas gallegas. Después, solo queda rellenar y disfrutar.

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