Receta | Flores de carnaval y filloas

La cocina tradicional del Sanmiguel

Santiago Martínez y Loli Seijas

Publicado: 21 feb 2021 - 10:10 Actualizado: 21 feb 2021 - 10:11

Uno de los postres típicos de tiempos de Entroido en Ourense.
Uno de los postres típicos de tiempos de Entroido en Ourense.

Ingredientes (para 6 personas)

Ingredientes para las flores de carnaval:

12 huevos

½ kilo de harina

½ litro de leche

½ litro de aceite de oliva extra

Sal

Canela

Azúcar

3 onzas de chocolate negro puro

Ingredientes de las filloas

2 cucharadas soperas

de maicena

200 gramos de harina

½ litro de leche

½ litro de agua

Un poco de sal

4 huevos

Un poco de aceite

Elaboración

Preparación de las flores de carnaval:

En un cazo ponemos los huevos, la leche, la harina y un poco de sal. Batimos bien y dejamos reposar durante una hora. Ponemos una sartén con mucho aceite y, cuando esté muy caliente, se moja el molde de la flor en la mezcla y se introduce hasta que la flor se separa del molde. A continuación las pasamos a una fuente o una bandeja plana de madera, cubierta con una tela o papel secante para que escurra bien el aceite sobrante.

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Se pueden servir echándoles a unas un poco de azúcar con canela y a otras un poco de chocolate negro fundido.

Preparación de las filloas:

En un cazo ponemos el agua, la leche, los huevos, la maicena, la harina y un poco de sal. Batimos bien todo hasta que la harina quede bien disuelta procurando que no tenga grumos.

A continuación, ponemos una sartén al fuego y cuando esté muy caliente cogemos un poco de aceite o un poco de tocino y se unta por la sartén. Cogemos con un cacillo la mezcla y echamos muy despacio por la sartén. Cuando la filloa esté dorada le damos la vuelta con la mano teniendo cuidado de que no se rompa y doramos el otro lado. Las vamos sacando a un plato poniendo una encima de otra.

Para servirlas, les podemos poner un poco de azúcar o, si no, al final del proceso, y siempre al gusto de los comensales, también podemos poner un poco de miel, nata montada o un poco de crema pastelera.

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