Receta | Rodaballo en escabeche
La cocina tradicional del Sanmiguel
La siguiente receta te explica cómo cocinar este rico pescado
Ingredientes (para 6 personas)
1,300 kg de rodaballo (en trozos)
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
300 ml de aceite de oliva
100 ml vinagre de vino
40 ml de caldo de pescado o agua
2 hojas de laurel fresco
Tomillo
Sal
Harina
1 ramita de romero fresco
5 grs de pimienta negra
1 bote pequeño de cebolletas
Un poco de perejil
6 pepinillos en vinagre
1 naranja
1 caja pequeña de tomate cherry
12 piezas de rabanitos
Elaboración
Lavamos y escurrimos el pescado, salpimentamos, rebozamos en harina y freímos los trozos en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, los sacamos a una bandeja, colamos ese aceite y lo pasamos a una olla.
Limpiamos la cebolla, la cortamos en rodajas y los ajos, en laminas. Pochamos a fuego lento durante 5 minutos junto con el laurel, la pimienta, el tomillo, el romero y un trozo de guindilla (opcional). Incorporamos el vino, el vinagre y el caldo de pescado o el agua. Removemos y cuando empiece a hervir agregamos el rodaballo.
Bajamos el fuego, tapamos la olla y dejar cocer durante 5 minutos. Retiramos del fuego y ya se puede degustar el rodaballo, aunque estará mucho mejor pasadas unas 10 horas. Se puede comer frío o caliente.
Presentación del plato
Ponemos el rodaballo, dos rodajas de naranja, un pepinillo cortado en abanico, un poco de perejil picado, unas cebolletas, dos rabanitos, los tomates cherry y echamos la salsa por encima.
Esperamos que os guste el plato, que puede elaborarse con rodaballo de piscifactoría o salvaje (siempre mejor), según el precio.
Este plato se puede acompañar con un vino blanco de Galicia.
El secreto del chef
-El rodaballo, que sea grande y fresco (si encontramos uno salvaje a buen precio, mejor; si no, el de piscifactoría grande también es muy bueno).
-Dejar tiempo para que coja bien el escabeche
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