Receta | Rodaballo en escabeche

La cocina tradicional del Sanmiguel

La siguiente receta te explica cómo cocinar este rico pescado

Santiago Martínez y Loli Seijas

Publicado: 16 may 2021 - 10:21 Actualizado: 17 may 2021 - 09:41

Sinfonía de colores y sabores para un plato de pescado.
Sinfonía de colores y sabores para un plato de pescado.

Ingredientes (para 6 personas)

1,300 kg de rodaballo (en trozos)

1 cebolla grande

4 dientes de ajo

300 ml de aceite de oliva

100 ml vinagre de vino

40 ml de caldo de pescado o agua

2 hojas de laurel fresco

Tomillo

Sal

Harina

1 ramita de romero fresco

5 grs de pimienta negra

1 bote pequeño de cebolletas

Un poco de perejil

6 pepinillos en vinagre

1 naranja

1 caja pequeña de tomate cherry

12 piezas de rabanitos

Elaboración

Lavamos y escurrimos el pescado, salpimentamos, rebozamos en harina y freímos los trozos en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, los sacamos a una bandeja, colamos ese aceite y lo pasamos a una olla.

Limpiamos la cebolla, la cortamos en rodajas y los ajos, en laminas. Pochamos a fuego lento durante 5 minutos junto con el laurel, la pimienta, el tomillo, el romero y un trozo de guindilla (opcional). Incorporamos el vino, el vinagre y el caldo de pescado o el agua. Removemos y cuando empiece a hervir agregamos el rodaballo.

Bajamos el fuego, tapamos la olla y dejar cocer durante 5 minutos. Retiramos del fuego y ya se puede degustar el rodaballo, aunque estará mucho mejor pasadas unas 10 horas. Se puede comer frío o caliente.

Presentación del plato

Ponemos el rodaballo, dos rodajas de naranja, un pepinillo cortado en abanico, un poco de perejil picado, unas cebolletas, dos rabanitos, los tomates cherry y echamos la salsa por encima.

Esperamos que os guste el plato, que puede elaborarse con rodaballo de piscifactoría o salvaje (siempre mejor), según el precio.

Este plato se puede acompañar con un vino blanco de Galicia.

El secreto del chef

-El rodaballo, que sea grande y fresco (si encontramos uno salvaje a buen precio, mejor; si no, el de piscifactoría grande también es muy bueno).

-Dejar tiempo para que coja bien el escabeche

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