Llevar una dieta saludable mejora el temperamento

ALIMENTACIÓN SANA

La alimentación tiene un papel mucho más importante de lo que se piensa habitualmente

Una alimentación equilibrada sirve para prevenir problemas emocionales.
Una alimentación equilibrada sirve para prevenir problemas emocionales. | Europa Press

La nutricionista Ingrid Daniele, especialista de Blua de Sanitas, afirmó que la alimentación tiene un papel mucho más importante en el estado de ánimo de lo que a menudo se piensa, y destacó que seguir una dieta equilibrada puede ser, en muchos casos, la primera medida para prevenir problemas emocionales como el cansancio crónico o los cambios de humor. “Seguir una dieta variada y rica en productos frescos y de temporada, además de ayudar a que el organismo funcione mejor, influye directamente en cómo nos sentimos”, explicó Daniele. De esta forma, subrayó que el estado de ánimo está estrechamente vinculado a la alimentación.

Entre los nutrientes esenciales para mantener el bienestar emocional, la nutricionista detalló que el triptófano actúa como materia prima para fabricar serotonina, la conocida como “hormona de la felicidad”. Asimismo, el magnesio contribuye a reducir la tensión física y mental, mientras que los antioxidantes ayudan a proteger las células del daño causado por el estrés oxidativo.

A partir de estas evidencias, Daniele apuntó algunos alimentos de temporada, típicos del otoño, y otros que son consumidos a lo largo del año y que pueden ayudar a regular el estado de ánimo y ser más feliz. En primer lugar, señaló la calabaza y el boniato, dos alimentos ricos en betacarotenos (precursores de la vitamina A), antioxidantes y carbohidratos complejos que puede preparse como cremas, asados o guarniciones para obtener de ellos la energía que proporcionan de forma sostenida, lo que ayuda a evitar fluctuaciones en los niveles de glucosa y la fatiga asociada.

Las uvas y las granadas, por su elevado contenido en polifenoles, resveratrol y vitamina C, tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que resultan clave para mejorar la circulación sanguínea y proteger a las células del daño oxidativo. Según ha precisado Daniele, esto puede favorecer una mayor vitalidad y prevenir el decaimiento físico y mental frecuente en otoño. Otro alimento típico del otoño, las setas, también puede favorecer la síntesis de serotonina, así como contribuir al funcionamiento del sistema inmunológico por su contenido en vitamina D, más difícil de obtener en estos meses de forma natural, debido a la menor exposición solar.

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