Un proyecto fomenta la alimentación saludable

COMEDORES ESCOLARES

Caldelas acogió la presentación de “Comedores Responsables Km 0”

Presentación del proyecto en el castillo de O Bolo.
Presentación del proyecto en el castillo de O Bolo.

El salón noble del castillo de Castro Caldelas acogió la presentación oficial del proyecto “Comedores Responsables Km 0”, una iniciativa diseñada para “promover unha alimentación máis saudable, sostible e próxima nos comedores escolares, residencias e outros centros colectivos do territorio do GDR (Grupo de Desenvolvemento Rural) Sil-Bibei-Navea”, según anunció esta entidad, que agrupa a los concellos de A Pobra de Trives, A Teixeira, Castro Caldelas, Chandrexa de Queixa, Manzaneda, Montederramo, Parada de Sil, San Xoán de Río, Viana do Bolo y Vilariño de Conso.

El acto fue conducido por Silvia Álvarez Álvarez, gerente del GDR Sil-Bibei-Navea, quien estuvo acompañada por los técnicos del proyecto, Jesús de la Fuente y Rocío García Carregal. Además, a la cita acudieron autoridades locales, responsables de comedores escolares, cocineros, responsables del sector agroalimentario de la zona y personas implicadas en el diseño y ejecución del proyecto, junto con miembros de las administraciones comarcales y municipales.

“Valoración do territorio”

En su intervención, Silvia Álvarez destacó que esta iniciativa supone “unha aposta decidida pola valorización do noso teritorio, por conectar os comedores de colectividades con produtores locais e por facilitar que os comedores do noso rural conten con alimentos máis saudables, frescos e de proximidade”.

Entre los objetivos del proyecto destacan cuatro aspectos: el fomento del consumo de productos frescos, de temporada y proximidad; apoyar la profesionalización y consolidación del tejido agroalimentario local; establecer la coordinación y red entre comedores, entidades y productores, y, finalmente, reducir la huella ambiental recurriendo a cadenas de suministros más cortas.

Durante la presentación inicial se desarrollaron sesiones de intercambio y diálogo entre responsables de comedores, proveedores y personal técnico de entidades para abordar los retos y oportunidades de implementación del programa en la práctica diaria.

Este encuentro forma parte de la estrategia de rotación territorial que el proyecto desarrolla en varios GDR gallegos.

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