El Centro de Innovación de Vilar de Santos elabora cosméticos, conservas y mermeladas
Suárez Canal inauguró las instalaciones, que abren sus puertas generando cuatro puestos de trabajo
El Centro de Transformación e Innovación Agraria de A Limia, ubicado en Vilar de Santos, empieza a funcionar con una plantilla de cuatro trabajadores. Enseñará a los agricultores a transformar productos del campo en conservas, mermeladas, jalea y cosméticos naturales, entre otros. El conselleiro de Medio Rura, Alfredo Suárez Canal, inauguró ayer las instalaciones. M.P.
Formará a los agricultores de A Limia pero también funcionará como una empresa para la comercialización de productos. El Centro de Transformación e Innovación Agraria de Vilar de Santos ya está funcionando y fue inaugurado ayer por el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, que no pudo disimular su satisfacción por la puesta en marcha de un proyecto que, dijo, aposta polos recursos propios e o fai cunha creatividade digna de destacar.
Y es que pudo comprobar in situ cómo son los primeros productos que se han elaborado como jaleas de manzana con múltiples esencias de plantas aromáticas como la menta, la lavanda y la melisa. Esto engádelo a unha terneira galega e sale un plato espectacular, bromeó el conselleiro, mientras se interesaba por las citadas jaleas (que se emplean como mermelada, para bañar asados y para caramelizar).
Entre las mermeladas (de mora, zanahoria, pera y uvas, entre otras) descubrió la estrella, la de sabugueiro (sauco), un fruto del que se tiene el falso concepto que es venenoso pero que es ideal para las confituras.
También supervisó vinagres (realizados con vinos de Monterrei y O Ribeiro), conservas de pimientos (de Oímbra) y los primeros cosméticos naturales, jabones de colores hechos a base de aceites, caléndula, flores y plantas aromáticas de un gran invernadero que pertenece al centro y que está situado en el exterior. En este sentido, dijo que a cosmética natural é algo novedoso, unha nova alternativa e un complemento.
La transformación se realiza en un pequeño laboratorio de las instalaciones, sala en la que se explicó que el centro imita el modelo de otro de la Provenza (Francia) con el que mantiene una estrecha colaboración, aunque también cuenta con el asesoramiento de expertos de la Consellería de Medio Rural.
La filosofía del centro es ense ñar a los agricultores a sacar rendimiento de productos y frutas, pero también comercializará bajo la marca Vilar de Santos. Esto implica que recogerá producciones de frutas y otros cultivos a los agricultores de los que hoy sacan escaso rendimiento (por ejemplo, las manzanas que se suelen emplear para autoconsumo y las sobrantes se tiran o se emplean para el ganado).
Revalorización
É un centro de formación, pero tamén de producción e, incluso, de lecer, valoró Suárez Canal, detallando que en el entorno se encuentra un jardín botánico y el albergue turístico A Escola. É unha aposta multifuncional pois esta iniciativa tamén vai promocionar o enorme potencial botánico que hai nesta zona, apostilló.
Por su parte, el alcalde, Xan Xardón, insistió en la innovación que supone este proyecto pues é unha forma de investigación de novas alternativas ó sector primario, que é o que lle falta hoxe ó ámbito agrario. Tamén xenerá un valor engadido dos productos e axudará a crear emprego.
Al acto, acudió el delegado de Industria, Xosé Antón Xardón; el delegado de Medio Rural, Xosé Rodríguez, y sólo alcaldes y concejales del BNG, concretamente de Vilar de Santos, Rairiz, A Bola y Allariz, a excepción del regidor de Os Blancos, Juan Lamas (que es de Terra Galega).
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