Licor que sale de la vieja granja, en Sarreaus

REPORTAJE

El miedo a quedar sin trabajo en el ámbito de la educación llevó a Belén Mellado a montar una destilería en la antigua granja que tenían sus padres en Sarreaus y en la que elabora artesanalmente licores ecológicos.

Paula Mellado, en la destilería que montó en la vieja granja de sus padres.
Paula Mellado, en la destilería que montó en la vieja granja de sus padres.

En su apuesta por emprender en el mundo rural, Belén Mellado creó en el año 2014 "Alicornio", una empresa de producción de aguardientes y licores con sello ecológico, afincada en Sarreaus. Belén compagina su actividad empresarial con su trabajo en el ámbito de la educación.

"Decidinme a abrir o meu propio negocio nun momento de crise económica e recortes", explica la impulsora de Alicornio. "Pensaba que tiña que facer algo ante a posibilidade de quedar sen traballo", añade. Las cosas le salieron bien a esta joven emprendedora y, en la actualidad, su actividad de elaboración de licores y aguardientes ecológicos va creciendo a buen ritmo.

Belén barajó varias posibilidades antes de lanzarse a la producción artesanal de licores: "Partín da idea de transformar algún produto agrícola. Tamén pensei en adicarme á fabricación de viño pero a zona da Limia non é vitivinícola", explica. Finalmente Belén montó su propia destilería en la antigua granja de sus padres, ubicada en la localidad de Sarreaus. "Acondicionamos o lugar e alí é onde levamos a cabo o proceso produtivo,dende a destilación ata a maceración", cuenta la emprendedora.

"Temos unha pequena finca nas inmediacións da destilería onde cultivamos frambuesas de distintos tipos, herbas aromáticas e medicinais, menta, tomillo e romeu", añade. Y es que la carta de licores y aguardientes de Alicornio es muy variada: licor de hierba luisa y naranja, licor de frambuesas y de arándanos con gengibre componen la oferta de "licores Alicornio" y el licor café y el de hierbas son sus productos ecológicos. "A destilación facémola en alambiques de cobre e todo o proceso de embotellado e etiquetado fágoo eu mesma", señala Belén.

Para llevar adelante su negocio, esta emprendedora del rural se acogió a una ayuda de la Consellería de Medio Rural y, a día de hoy, las botellas de Alicornio se pueden encontrar en bares, restaurantes y pequeños comercios que optan por "productos diferenciados y de calidad" además de en tiendas de producción ecológica de toda Galicia, Madrid y País Vasco.

La idea es continuar creciendo e incorporar nuevos trabajadores al proyecto. "O mercado non se conquista nun día", puntualiza Belén. "A idea é aumentar a producción e o número de clientes o suficiente para que sigamos a ofrecer un produto diferenciado que nos aporte o necesario para manter a empresa", añade.

El apoyo de los vecinos y de los bares de la comarca a este proyecto ha sido muy importante parala emprendedora . "A acollida no concello de Sarreaus e en toda a comarca da Limia en xeral foi estupenda", asegura Belén. Desde Alicornio también apoyan la cultura de la zona: "Somos colaboradores no festival Reina Loba de Os Blancos e participamos en roteiros antropolóxicos. O noso obxectivo é poñer en valor o produto galego en xeral", concluye esta emprendedora.

Contenido patrocinado

stats