Cea marida su pan con productos de calidad de Galicia

La 30ª edición de la fiesta ofrecerá este domingo gastronomía, música y degustaciones

El Campo da Saleta acogerá este próximo domingo la XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea, en la que se espera conseguir un nuevo récord de ventas, por cuyo motivo, “nesta ocasión poremos á disposición do público preto de 2.500 pezas”, según indicó el presidente del Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pan de Cea, Carlos Rodríguez.

Durante esa jornada estará abierta al público la exposición “Camiño a Santiago”, del escultor Acisclo Manzano, y se contará con la actuación de las charangas CLK, Ardores y Troula Group. Del pregón se encargará el periodista Marcias Mouzo y habrá una degustación de productos gallegos con distintivo de calidad.

Según apuntó Carlos Rodríguez en el acto de presentación de la fiesta, la tradicional comida ofrecerá productos amparados por las IXP como empanada de Ternera Gallega, pulpo “á feira” y carne “ó caldeiro”, Pataca de Galicia y Castaña de Galicia, todo acompañado de Pan de Cea, y con una sobremesa a base de quesos de la DOP de Galicia, miel, y Requeixo de As Neves con marmelada Nela Biosense, Tarta de Santiago y, finalmente, café. Todo regado con Sidra de IXP Agricultura Ecolóxica de Galicia, vinos con Denominación de Orixe y Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. “Temos a previsión de que acudan unhas 400 persoas”, concretaba Carlos Rodríguez.

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, recordó que “a Deputación sempre estivo, está e estará ao carón da Festa do Pan de Cea, acompañando a un produto como este, corazón da nosa provincia e auténtico emblema da ourensanía”. Por su parte, el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares, se refirió a la cita previa del 1 de julio con la IX Ruta dos Fornos: “Recordo que comezamos coa Ruta dos Fornos como unha proba e o seu éxito é tal que case que estamos desbordados”.

La ruta, para la que se dispondrá de ambientación musical, será por los tradicionales hornos de Lodairo, Parapeta, Santo, Abade, Cebola, Eira y Cruz, en los que el pan se acompañará con pinchos.

Te puede interesar