Talleres en directo, catas y degustaciones

El Camino de Santiago, protagonista de la nueva edición de Xantar en Ourense

El gran escaparate gastronómico de Xantar regresa tras la pandemia con un formato más reducido: 160 expositores procedentes de España, Portugal, Perú y Panamá

La Feria Internacional de Turismo Gastronómico Xantar presentó este miércoles su nueva edición, que se celebrara entre el 3 y el 7 de noviembre en Expourense, y tendrá al Camino de Santiago como gran protagonista, con motivo del doble año Xacobeo.

En esta ocasión y a raíz de la pandemia la organización apostó por una oferta más reducida a la de anteriores ocasiones, en la que habrá 8 restaurantes, 160 expositores y 4 países representados: España, Portugal, Perú y Panamá.

Habrá también 60 talleres de cocina en directo, una veintena de catas comentadas y otras tantas degustaciones de productos autóctonos, que en la mayoría de los casos son protagonistas de ferias gastronómicas.

Programa de Xantar 2021 en Ourense

MIÉRCOLES 3 DE NOVIEMBRE

  • 11.00 h.: Apertura del XVI Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible.

  • 11.00 a 12.00 h.: Conferencia inaugural: “La Formación en gastronomía. Algo más que aprender a cocinar”.
  • Imparte: Josema Azpeitia. Periodista gastronómico, coordinador de la revista y web Ondojan.com y exprofesor de Gastronomía Vasca en el Basque Culinary Center.
  • 12.00 h.: V Workshop de Turismo Enogastronómico con la presencia de agencias de viajes especializadas en este sector.
  • 12.30 h.: Acto de Inauguración Oficial de Xantar 2021. Preside: Alfonso Rueda (Vicepresidente 1º de la Xunta de Galicia y Conselleiro de la Presidencia, Justicia y Turismo).
  • 12.30 a 13.30 h.: Degustación de “Oro dulce de naturaleza gallega: Mel de Galicia”.
  • Organiza: Miel de Galicia I.G.P.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 12.30 a 13.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 13.00 a 14.00 h.: Taller: “Experiencias de Calidad de Galicia”. Trabajo con quesos con indicativo de calidad y agua termal: Quesos con D.O.P.: Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro acompañado de vinos D.O Ribeiro Blanco.
  • Organiza: Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
  • Imparte: Chef: Miguel González.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 13.00 h.: Showcooking ofrecido por la Deputación da Coruña. Ubicación: Stand de la Diputacion da Coruña.
  • 16.30 h.- VIII Encuentro de Bloggers especializados en Turismo y Gastronomía de España y Portugal.
  • 17.00 h.: Presentación de “Carnicería de Pueblo”.
  • Ubicación: Sala de Actividades.
  • 17.30 h.: Presentación del documental: Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo.
  • Ubicación: Sala de Actividades.
  • 18.00 a 19.00 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 18.00 a 18.45 h.: “Degustación de Gastronomía de Maia».
  • Imparte: Chef Pedro Maia (Portugal).
  • Organiza: Municipio de Maia, Restaurante Coreto y Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria do Agrupamento de Escolas do Castêlo da Maia.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 18.30 a 19.45 h.: Proyección del documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
  • Producción: Programa Alma / Dirección y Presentador: Javier Caballero
  • Ubicación: Sala de Actividades.
  • 19.00 h.: Showcooking ofrecido por la Deputación da Coruña. Ubicación: Stand de la Diputacion da Coruña.
  • 19.30 a 20.15 h.: Showcooking “Sabores del Origen: Barbanza Arousa”.
  • Imparte: Chef Miguel Mosteiro (Gastrolab Arousa).
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 19.30 a 21.00 h.: Pase 1. Categoría Profesional. Concurso Gourmet Grupo Cuevas (9ª Edición). Ubicación: Aula Grupo Cuevas.

 

JUEVES 4 DE NOVIEMBRE

9.00 a 14.00 h.: Taller Práctico: Las TIC como herramientas de gestión y marketing. Plan de Comunicación Digital.
Organiza: EVEGA y AGACAL.
Imparte: María Porto Corujo. Licenciada en Publicidade e Relacións Públicas.
Especialista en xestión de redes sociais
Ubicación: Sala de Actividades. – PLAZAS AGOTADAS!

11.30 a 13.00 h.: Niños y conservas, una cápsula del tiempo.
Colabora: ANFACO-CECOPESCA en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y #Alimentosdespaña
Imparte: Mercedes González.
Ubicación: Área de Degustación.

12.00 a 12.30 h.: Presentación. “A la Vasca”: Euskadi, una experiencia Gastronomika.
Presentan:
Irantzu Hijazo. Técnico de producto. Agencia Vasca de Turismo Basquetour (Departamento de Turismo de Gobierno Vasco).
Marimar Muñoz. Oficina Técnica Club de producto “Euskadi Gastronomika”
Ubicación: Salón de Actos.

12.00 a 13.00 h.: Showcooking: Gastronomía de las Azores. “Lomo de Barracuda en escabeche de higo de la India”.
Imparte: Chef Joao Víctor da Ponte Días.
Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.

12.15 a 13.45 h.: Cata de los quesos premiados en la “XXIII Cata dos Queixos de Galicia”.
Imparte: Salomé Beiroa. Miembro del Panel de Cata dos Queixos de Galicia.
Ubicación: Aula de Cata.

12.30 a 13.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
Ubicación: Aula Grupo Cuevas.

13.00 h.: Showcooking ofrecido por la Deputación da Coruña. Ubicación: Stand de la Diputacion da Coruña.

13.30 a 14.30 h.: Degustación Productos Ecológicos de Galicia.
Conductor: Javier García Lozano. Secretario del C.R.A.E.G.A.
Imparte: Chef Martín Mantilla.
Organiza: Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.

13:30 h. a 14.30 h.: Mesa de debate sobre la actualidad de las cofradías: Situación actual y futuro post-Covid de las cofradías.
Ubicación: Salón de Actos.

14.00 a 14.45 h.: Taller Gastronómico “Cocido de Lalín”.
Imparte: Chef Alex Iglesias del Restaurante Cabanas.
Organiza: Asociación de Desenvolvemento Rural Terras de Pontevedra Norte.
Ubicación: Aula Grupo Cuevas.

18.00 a 19.00 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
Ubicación: Aula Grupo Cuevas.

18.00 a 19.00 h.: Showcooking con conservas de pescado y marisco.
Imparte: Chef Joao Víctor da Ponte Días.
Colabora: ANFACO-CECOPESCA en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y #Alimentosdespaña.
Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.

18.00 a 19.15 h.: Proyección del documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
Producción: Programa Alma / Dirección y Presentador: Javier Caballero
Ubicación: Sala de Actividades.

19.15 a 20.15 h.: Cata comentada de los vinos blancos premiados con «Acios de Oro» en las Catas de Galicia 2021.
Imparte: Juan Carlos Vázquez Abal. Técnico EVEGA.
Colaboran: Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA – AGACAL) y Asociación Gallega de Enólogos (AGE).
Ubicación: Aula de Cata.

19.30 a 20.45 h.: Proyección del documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
Producción: Programa Alma / Dirección y Presentador: Javier Caballero
Ubicación: Sala de Actividades.

19.30 a 21.00 h.: Pase 2. Categoría Semiprofesional. Concurso Gourmet Grupo Cuevas (9ª Edición). Ubicación: Aula Grupo Cuevas.

20.00 a 21.30 h.: Gala de entrega de los Platos de Oro a restaurantes, Gorros Blancos a chefs y Medallas de Oro a profesionales de Radio Turismo. Entrega de las «Cucharas de Oro» de Perú.

VIERNES 5 DE NOVIEMBRE

  • 09.45 a 12.30 h.: Jornada técnica “A PROCURA DO EQUILIBRIO VEXETATIVO- PRODUTIVO E A DURACIÓN DO VIÑEDO: O ENXERTO E O PORTAENXERTOS”.
  • Organiza la EVEGA y Agacal en colaboración con Expourense y la Fundación Juana de Vega. Actividad on-line.
  • 10.50 a 13.00 h.: Talleres para escolares:
  • • Haz “clic” a tu bocata.
  • • Tu si que eres un “BoPeixe”.
  • Imparte: MAREXADA. DEPORTE, LECER E CULTURA, S.L
  • Ubicación: Área de degustación y palco.
  • 11.00 a 12.00 h.: Acrilamida en alimentos: peligros y medidas de minimización.
  • Presenta: Laura López del Castillo. Jefa Territorial de la Consellería de Sanidade en Ourense.
  • Imparte: José Martínez Grande. Jefe de control de riesgos ambientales de la XT de Sanidade de Ourense.
  • Ubicación: Salón de Actos.
  • 12.00 h.: Showcooking ofrecido por la Deputación da Coruña. Ubicación: Stand de la Diputacion da Coruña.
  • 12.15 a 13.15 h.: Taller: “Experiencias de Calidad de Galicia”. Degustación de productos con indicativo de calidad: Lacón Gallego IGP, Faba de Lourenzá IGP, Patata de Galicia IGP. y Grelos de Galicia IGP acompañado de vinos de Ribeira Sacra tinto y Rías Baixas blanco.
  • Organiza: Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
  • Imparte: Chef Xosé Magalhaes.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 12.15 a 13.45 h.: Cata comentada de quesos de Galicia con Denominación de Origen Protegida. (D.O.P. Arzúa-Ulloa, D.O.P. Cebreiro, D.O.P. Queixo Tetilla e D.O.P. San Simón da Costa).
  • Imparten:
  • María José Mosteiro Zapata. Secretaria y Directora Técnica del C.R.D.O.P. Queixo Tetilla.
  • Óscar Pérez Ramil. Secretario-Gerente y Director Técnico del C.R.D.O.P. Arzúa-Ulloa.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 12.30 a 13.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 12.30 a 13.45 h.: Proyección del documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
  • Producción: Programa Alma / Dirección y Presentador: Javier Caballero.
  • Ubicación: Sala de Actividades.
  • 13.45 a 14.30 h.:  De ruta por Europa con carne 100% Limiá de Ganadería Balín.
  • Chef: Blas Cardosa Heredia de Restaurante Zona Franca.
  • Platos:
  • Carpaccio de Limiá con Parmesano y Rúcula.
  • Limiá a la Bourgignone.
  • Frikadelle de Limiá con Brie y Mermelada de Sabugueiro.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 14.00 a 14.45 h.: Cata de Vinos con Denominación de Origen Monterrei.
  • Imparte: Miguel López. Director Técnico CRDO Monterrei.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 16.30 a 17.30 h.: Cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.
  • Imparte: Sonia Otero. Miembro del panel de cata del Consejo Regulador de los Augardentes y Licores Tradicionales de Galicia.
  • Colabora: CRIIXX Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 16.30 a 17.30 h.: Gastronomía de Perú.
  • Imparten: Chef Rubén Marco Mendoza Espinoza y Javier Rodolfo Vargas Guimaray.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 16.30 a 17.30 h.: Presentación y showcooking «ExquisiteZa»: Mil sabores de Zamora.
  • Organiza: Patronato de Turismo de Zamora.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 18.00 a 18.45 h.: Leer y Degustar una Lata.
  • Imparte: Mercedes González. Sumiller.
  • Colabora: ANFACO-CECOPESCA en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y #Alimentosdespaña.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 18.00 a 19.00 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 18.00 a 19.15 h.: Proyección del documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
  • Producción: Programa Alma / Dirección y Presentador: Javier Caballero
  • Ubicación: Sala de Actividades.
  • 19.15 a 20.15 h.: Cata comentada de los vinos tintos premiados con «Acios de Oro» en las Catas de Galicia 2021.
  • Imparte: David Pascual Rodríguez. Presidente de AGE.
  • Colaboran: Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA – AGACAL) y Asociación Gallega de Enólogos (AGE).
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 19.30 a 21.00 h.: Pase 3. Categoría Aficionado. Concurso Gourmet Grupo Cuevas (9ª Edición). Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  •  

SÁBADO 6 DE NOVIEMBRE

 

  • 12.15 a 13.15 h.: “Experiencias de Calidade de Galicia”. Taller de repostería con Miel de Galicia IGP, Queso Tetilla D.O.P., Castaña de Galicia IGP y Tarta de Santiago IGP.
  • Imparte: Chef Manuel Ángel Garea Rodríguez.
  • Organiza: Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 12.15 a 13.15 h.: Cata comentada de los Aguardientes y Licores Tradicionales premiados en las Catas de Galicia 2021.
  • Imparte: Sonia Otero. Miembro del panel de cata del Consejo Regulador de los Augardentes y Licores Tradicionales de Galicia.
  • Colabora: CRIIXX Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 12.30 A 13.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: ConsellerÍa do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 13.45 a 14.30 h.: Presentación y showcooking de la I.G.P Ternera de Aliste y Alimentos de Zamora.
  • Organiza: Patronato de Turismo de Zamora.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 14.00 a 14.45 h.: Showcooking “Taco carbonara celta, aguacate y polvo de jamón”.
  • Imparte: Asociación de Cocineros de Lugo.
  • Organiza: Deputación de Lugo.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 16.30 a 17.30 h.: Gastronomía de Perú.
  • Imparten: Chef Rubén Marco Mendoza Espinoza y Javier Rodolfo Vargas Guimaray.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 18.00 a 19.00 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 19.00 a 19.45 h.: Cata Comentada: Torres Augusti, Albariños con Fortaleza.
  • Imparte: Mercedes González. Sumiller.
  • Organiza: Bodegas Torres Augusti.
  • Ubicación Aula de Cata.

 

DOMINGO 7 DE NOVIEMBRE

  • 12.00 a 13.00 h.: “Experiencias de Calidad” con IGP. Ternera Gallega. Nuevos cortes de Ternera Gallega para una cocina saludable y divertida acompañados de vino D.O Valdeorras tinto.
  • Imparte: Chef: Javier Rodriguez Ponte «Taky».
  • Organiza: IXP Ternera Gallega y Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 12.15 a 13.00 h.: Parámetros de Calidad «Conoce la Miel de Zamora».
  • Organiza: Patronato de Turismo de Zamora.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 12.30 a 13.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 13.30 a 14.30 h.: “Experiencias de Calidad” IGP Vaca Gallega/Buey Gallego. La versatilidad gastronómica de cortes singulares de Vaca Gallega y Buey Gallego.
  • Taller profesional de cocina para un mejor aprovechamiento culinario de la carne de Vacuno Mayor de calidad certificada acompañada de vinos D.O Monterrei tinto. 
  • Imparte: Chef Hector López (Restaurante España, Lugo).
  • Organiza: IXP Vaca Galega/Boi Galego y Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.
  • 16.30 a 17.30 h.: Cata comentada de las mieles premiadas XIX Cata de las Mieles de Galicia. Imparte: Manuel Garea. Miembro del Panel de Cata.
  • Ubicación: Aula de Cata.
  • 16.30 a 17.30 h.: Taller Gastronómico con productos del mar.
  • Organiza: Consellería do Mar – Xunta de Galicia.
  • Ubicación: Aula Grupo Cuevas.
  • 16.30 a 17.30 h.: Showcooking “Gastronomía Esencial de Costa Rica”.
  • Imparte: Chef Erick de Jesús Sandoval Solano.
  • Ubicación: Aula Medio Rural by BricoCentro.

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