ENTREVISTA - VIDA

Las recetas de "rechupete" del ourensano Alfonso López

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photo_camera Alfonso López

A las faldas de su abuela Lucrecia en la aldea, Alfonso López empezó a sentir su pasión por la cocina. Cursos, libros, Google, youtube y el día a día le han ayudado a formarse como "cocinillas". Ahora arrasa en las redes cocinando para todos de una forma práctica y sencilla, y todo a base de "Recetas de Rechupete"

A las faldas de su abuela Lucrecia en la aldea, Alfonso López empezó a sentir su pasión por la cocina. Desde muy pequeños y en esos veranos de conciliación que pasaban en Viñoas, su abuela les enseñó a sus primos, hermana y a él mismo a cocinar. Desde unas sencillas filloas a un cocido. Pero fue en su etapa universitaria en Santiago cuando más aprendió, al hacer maravillas con cuatro cosas. A partir de ahí, cursos de cocina, libros, Google, youtube y el día a día le han ayudado a formarse como "cocinillas". Ahora arrasa en las redes cocinando para todos de una forma práctica y sencilla, y todo a base de "Recetas de Rechupete".

"Recetas de Rechupete", ¿por qué a través de Internet? 

La cocina está de moda, no sólo en la red. Podemos encontrar centenares de blogs y páginas web contienen recetas, críticas y recomendaciones sobre restaurantes, gastronomía e historia culinaria. Creo que es la mejor plataforma para compartir, formar, aprender y llegar a todos los rincones del mundo. Nuestro papel como profesionales digitales es dar sabor a Internet y ocupar el lugar de las llamadas de teléfono a nuestra madre para preguntar esa duda sobre esta o aquella receta. En mi caso es el interés por escribir y querer contar historias que reflejen mi pasión por la gastronomía. Hemos cumplido 10 años y del recetario familiar hemos pasado a 1.500 recetas del todo el mundo. Un lugar donde puedes aprender a cocinar, evolucionar e incluso convertirte en un cocinillas avanzado. 

¿Cómo se siente al contar con tantos seguidores? Recetas de Rechupete Perfil_result

Hemos creado una comunidad, es fácil decirlo pero difícil de coordinar. Recibimos más de 1.000 preguntas, mail y mensajes semanalmente. Es una responsabilidad hacerlo bien y como dice una de las responsables de nuestras RRSS, “duda solucionada, panza feliz, corazón contento”. 

Nuestras Redes Sociales cuentan con más de un millón de seguidores y es el departamento de atención al cliente de nuestra empresa. Es el canal más directo y efectivo para saber si hacemos bien las cosas. Un pilar fundamental del blog y de nuestra empresa. 

¿Cuál cree que es el triunfo de sus páginas y recetas? ¿En qué se inspira para crearlas? 

Recetas de Rechupete ha ido creciendo poco a poco como un bizcocho en el horno, desde los comienzos hemos ido adaptándonos año a año a los cambios digitales y a las sugerencias de nuestros seguidores. Empezamos con pocas armas y muchas ganas en el año 2008, nuestra cocina era muy sencilla, parte del éxito de los inicios. 

A día de hoy somos nueve personas trabajando duro para dotar a nuestro medio de varias publicaciones diarias. Una apuesta muy seria en vídeorecetas e historias sobre la gastronomía, pero que creemos es el futuro más inmediato.  Tenemos un plan de contenidos trimestral con las mejores recetas de temporada, cocinando por ejemplo las recetas de Semana Santa este pasado enero  para que podamos publicar sin apuros y que nuestros seguidores tengan ideas para triunfar en sus casas.  Ahora mismo estamos con cocinando recetas muy frescas y saludables para verano. Creamos el contenido que los seguidores buscan para que "Recetas de Rechupete" sea el recetario más completo de la red.  

Ha sacado también varios libros, háblenos de ellos. 

Sí, tenemos seis libros publicados en papel con Larousse y tres ebooks en Amazon y Google Books. Estos libros de recetas son temáticos y los planteamos un año antes. Ahora mismo estamos con el libro del 2019, creamos el borrador de lo que será el libro y empezamos a trabajar sobre él con los plazos que nos da la editorial.  Primero suelen ser cuatro meses para cocinar, fotografiar y escribir textos, luego se hace una revisión con los editores y una vez efectuados los cambios, se graban los vídeos de las recetas elegidas. Hemos añadido un código QR para se pueda ir también al vídeo en el propio libro además de seguir el paso a paso en foto y texto de la receta. 

Después se pasa al departamento de diseño, maquetación y edición. Un año más o menos después ya lo podemos disfrutar en todas las librerías. Parte de esas recetas luego van también a la web. Una gran alegría que completa físicamente el portal digital. 

¿A qué tipo de público se dirige cuando cocina? 

Nuestro público es fundamentalmente femenino, un 82% de mujeres de 25 a 45 años.  

Desmiéntanos (o no) ese mito de que no se puede comer bien y saludable.2018-03-16 10.10.24_result

"Comer bien a diario" es nuestro lema y uno de nuestros libros publicado recientemente. Claro que se puede y se debe. Planificar el menú semanal es fundamental para comer variado y bien. Se puede comer de todo y comer saludable. Lo más importante es cocinar con productos de temporada y lo más variados posibles. En el blog y Redes Sociales explicamos desde cómo realizar la compra a cómo diseñar tu menú y que comer en cada mes (todo ello en páginas del blog). Luego está el sentido común y el tener tiempo de querer comer bien. Nosotros damos las ideas pero luego cada uno tiene que practicarlas en casa. 

¿Cuál es su próximo proyecto? 

Una web que acaba de nacer para alimentar a tu baby, www.recetasparamibebe.com. Recetas para mi bebé es una web especializada en la alimentación de los más peques de la casa. Somos un grupo de personas que, bien porque somos padres o profesionales de la salud infantil, queremos transmitir nuestro conocimiento de manera práctica y amena para ayudar a otros a resolver sus dudas. 

Nos gustaría que Recetas para mi bebe sea un sitio donde puedas descubrir recetas, tener un abanico de posibilidades para saber qué darle a tu bebé y salir de la monotonía de todos los días, así como aprender sobre otros aspectos interesantes de su alimentación.

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