Se acerca el Día del Padre y muchos ya comienzan a preparar la celebración. Si bien este martes 19 de marzo, día de San José y Día del Padre, no es festivo en Ourense, los ourensanos se preparan para celebrar este fecha tan marcada a lo largo de esta semana o incluso esperan para el fin de para disfrutar del evento. Para aportar un detalle, muchos acuden a lo tradicional, pues con un dulce conquistas estómagos y corazones, y qué pastelería es más tradicional en Ourense que la confitería Miguel.
Tras más de 50 años al pie del cañón, Pili, de confitería Miguel, recuerda como ya desde los 10 años ayudaba a sus padres en el negocio. "San José antes era el mejor día del año", asegura recordando tiempos pasados, que, si bien a día de hoy continúa siendo una fecha de mucho trabajo, "no bajó a la mitad pero casi casi".
Uno de los principales motivos que provocó esta gran bajada fue que esta fecha dejase de ser festiva en Ourense. "Cuando coincide con un festivo vuelve a ser otra vez, no el de antes, pero vuelve a ser un día estupendo".
Los dulces más típicos del Día del Padre
Muchas fechas tienen dulces típicos para la ocasión, como las orejas de Carnaval, los huesos de santo del Día de Todos los Santos o los turrones de Navidades. Sin embargo, el Día del Padre no tiene un dulce propio. Desde la confitería Miguel, nos afirman que "no hay algo típico, lo que más lo que más, de toda la vida, son las tartas". A falta de algo propio para la fecha, cada cliente busca una tarta al gusto para celebrar la ocasión con familiares y amigos.
Si bien no hay nada típico, en la confitería Miguel ofrecen una amplia gama de regalos personalizados para la fecha, como por ejemplo, una letra "P" hecha con bombones o cestas que siguen la temática del día.
Reforma en la confitería Miguel
Tras más de 50 años al pie del cañón, la confitería Miguel ha tenido que lavarse la cara en más de una ocasión, este año, el primero tras haber cumplido las "bodas de oro", ha tocado. Con una reforma en la fachada que, adaptando muchas necesidades a los tiempos actuales, ha logrado mantener la esencia del local. Luces led para favorecer el ahorro energético, puertas automáticas y algún que otro detalle fueron los principales cambios que protagonizaron la obra que obligó al local a cerrar durante cinco días, un merecido regalo de cumpleaños.