Cocina tradicional de SanMiguel

Cinco recetas de siempre: de los huevos al ajillo a la leche frita

Cinco sencillas recetas fáciles de preparar para disfrutar de clásicos de la cocina

Loli Seijas y Santiago Martínez comparten cada semana recetas de la cocina tradicional de Sanmiguel para compartir con los ourensanos los mejores platos del restaurante, un clásico en la provincia. Huevos al ajillo, bacalao con bechamel, leche frita o el clásico bizcocho son algunas de las sencillas recetas compartidas por los cocineros. ¿Con cuál te animas a empezar?

Receta de huevos al ajillo

Ingredientes (Para 3 personas)

  • 6 huevos frescos
  • Aceite de oliva suave
  • 4 dientes de ajo
  • Una cucharada de vino ribeiro blanco
  • 4 pimientos de Arnoia
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 4 patatas de Xinzo
  • 250 gr de jamón en lonchas

Elaboración

En una sartén incorporamos el aceite de oliva virgen y añadimos los ajos en láminas. Cuando estén dorados, añadimos el vinagre y el vino, emulsionamos y reservamos.

En una sartén grande freímos las patatas paja y los pimientos en tiras. Cuando estén hechos los retiramos a una fuente. Seguidamente pasamos el jamón por el aceite para calentarlo un poco. En ese mismo aceite freímos los huevos con puntilla y los vamos colocando encima de las patatas fritas.

Por último, cogemos la sartén del sofrito de ajo, se calienta y esparcimos por encima de huevos, jamón y patatas. Ya están listos para comer.

Receta de ensalada de ahumados

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Ingredientes (Para 6 personas)

  • 300 gr de salmón ahumado
  • 300 gr de bacalao ahumado
  • 200 gr de anchoas en aceite
  • 300 gr de queso de cabra
  • 100 gr de tomates cherry
  • 2 bolsas de ensalada variada
  • 4 endivias
  • 2 piezas de aguacate

    Ingredientes para la vinagreta:
  • 100 gr de nueces limpias
  • 100 gr de avellanas limpias
  • 100 gr de almendras
  • 90 gr de arándanos desecados
  • 50 ml de miel
  • 50 gr de mostaza de Dijon
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 50 ml de vinagre de Módena
  • 100 
    ml de aceite de oliva
  • virgen extra.
  • Pimienta molida, sal y cebollino fresco (opcional)

Elaboración

Lavar bien las hojas que hayamos escogido para la ensalada, escurrir y reservar. Cortamos los ahumados en tiras o los recogemos en forma de rosas para decorar.

Para la vinagreta: 

Troceamos aparte los frutos secos y reservamos.

En un cuenco, añadimos la miel, la mostaza, el vinagre de Modena, el de manzana y el aceite de oliva; añadimos el cebollino y salpimentamos al gusto. Mezclamos hasta que la vinagreta emulsione.

Mezclamos la vinagreta con los frutos secos y la incorporamos a la ensalada por encima.

Receta de leche frita

Ingredientes (Para 6 personas)

  • 4 yemas de huevo
  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de maicena
  • 1,5 litros de leche
  • 1 palo de canela
  • Canela molida
  • 150 gramos de azúcar 
  • 1 cáscara de limón 
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 litro de aceite de oliva suave

Elaboración

En un recipiente ponemos medio litro de leche, el palo de canela, las cáscaras de limón y naranja y se pone a cocer sobre diez minutos. En otro recipiente se mezcla el resto de los ingredientes: la leche fría, la maicena, la mitad del azúcar y las yemas.

Batimos bien con una varilla, cuidando que no tenga grumos, colamos y lo unimos a la mezcla de la leche. Se bate todo bien hasta que la mezcla se ponga espesa; pasamos esta masa a una placa o un recipiente cuadrado, se deja enfriar, se le pone un film y guardamos de un día para otro para que la masa coja consistencia.

Cortamos los trozos en cuadrados, pasamos por harina y los huevos bien batidos. Se pone a freír en una sartén con aceite de oliva suave y le vamos dando la vuelta a cada trozo. Cuando esté frito lo pondremos en una bandeja con papel para que absorba el aceite que le sobra. Espolvoreamos un poco de azúcar mezclado con canela.

Receta de bacalao con bechamel

Ingredientes (para 6 personas)

  • 6 lomos de bacalao desalados  (200gr por persona) 
  • 1 litro de leche 
  • 3 cucharadas soperas de maicena
  • 6 patatas medianas
  • ¼ litro de aceite oliva extra
  • 100 gramos de mantequilla
  • ½ kilo de harina100gr de queso rallado
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Elaboración

Ponemos en un cazo leche  (dejamos un poco de leche fría para deshacer la maicena) y se le agrega la sal y una cucharada de mantequilla. Cuando la maicena se deshaga con la leche fría, se le agrega al cazo y tenemos que mover constantemente hasta que espese. Añadimos la pimienta y la nuez moscada.

Tenemos que secar muy bien el bacalao con un paño. En una sartén con un poco de aceite sellamos el bacalao y retiramos. Lo pasamos a una bandeja de horno, con unas patatas panadera. Incorporamos la salsa bechamel al bacalao y le ponemos por encima el queso rallado. 

Lo metemos al horno sobre 15/20 minutos, dependiendo del groso del bacalao. Podemos poner encima del bacalao, al salir del horno, un poco de cebolla cortada muy fina y muy frita. 

Receta de bizcocho de manzana

Ingredientes (para 6 personas)

  • 2 medidas de yogurt de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 piezas de manzana
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 yogurt natural o de limón
  • 3 medidas de yogurt de harina
  • 1 medida de yogurt de aceite de girasol u oliva suave
  • Ralladura de limón

Elaboración

Necesitamos dos boles, para separar en uno las claras y en el otro las yemas de los huevos. Incorporamos en el de las yemas el aceite, el azúcar (la medida de un vaso de yogurt), la ralladura del limón y el yogurt. Lo mezclamos todo bien y le agregamos las manzanas ralladas. Mezclamos y le incorporamos la harina, con la levadura, tamizada, y procedemos a mezclar todo muy bien en el bol.

Con la claras agregamos una pizca de sal, el azúcar restante y batimos a punto de nieve. Mezclamos con movimientos envolventes y encima le ponemos las manzanas, bien peladas y cortadas en media luna. 

En un molde redondo de 22 centímetros y forrado con papel parafinado metemos la mezcla en el horno a 170o durante unos 20 minutos. Con la punta de un cuchillo pinchamos y, si sale seco, lo sacamos del horno. Dejamos enfriar y desmoldamos, y pasamos a una fuente redonda para servirlo.

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