¿Qué significa DOP?
Vida OurenSana
La semana pasada me dieron la oportunidad de colaborar con una empresa para hacer dos showcooking en Silleda. El stand era un lugar mágico que lo coronaba un cartel gigante con la palabra “Galicia”.
La base de trabajo para cada uno de los talleres estaba muy definida. El primero, se titulaba: Pesca de Rías, O océano, a nosa gran despensa. El segundo, el producto que debía protagonizar las recetas era de la acuicultura, la trucha. En el primero trabajé una receta con Navajas, otra con Sardinas y un postre. En el segundo, dos recetas con trucha, y un postre. Aun teniendo unos productos muy marcados, me dieron libertad de “adornarlos” con los ingredientes que yo decidiese, aunque me recomendaron que intentara utilizar DOP’s de Galicia.
Cuando uno escucha DOP pues puede que no tenga ni idea de lo que significan estas siglas, que lo sepa, pero no tenga mucha más información que aportar, o que sepa perfectamente y nos pueda dar una información muy valiosa.
Mi punto de conocimiento no estaba muy definido así que me puse a indagar más a fondo que productos gallegos tenían DOP. Uno, para saber exactamente que ingredientes podía incluir en mi recetario y dos, para determinar qué era lo que hacía que un producto pudiera llevar un sello tan significativo.
¿Qué significan las siglas DOP? Denominación de Origen protegida y es uno de los regímenes de calidad de la unión Europea, mecanismos que se utilizan para la conservación de la riqueza de los productos tradicionales, siendo una seña de identidad de nuestra cultura rural. Dichas DOP´s ponen en valor dichos productos y pueden ser una pieza clave en el futuro del medio rural y del sector agroalimentario.
Se ha establecido un Reglamento europeo, el R(UE)1151/12 que regula los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios y que protege a las Indicaciones Geográficas protegidas y a las Denominaciones de origen de productos agrícolas y alimenticios, ayudando a los productores de estos productos vinculados a una zona geográfica, asegurándoles una remuneración justa por las cualidades de sus productos, garantizando el nombre de dichos productos y proporcionándonos a los consumidores información clara sobre ellos y sobre sus propiedades, para entender porque tienen un valor añadido.
Las siglas DOP identifican productos alimenticios originarios de un lugar determinado, una región o excepcionalmente un país. Aun así, la legislación permite que algunos nombres se asocien a las DOP aun cuando las materias primas (ya sean animales vivos, carnes o leche) que se utilicen para elaborar ese producto procedan de una zona geográfica más amplia que la zona definida o incluso de una zona distinta siempre que se cumplan ciertas condiciones.
No debemos confundir las DOP con las IGP (Indicación Geográfica Protegida), la cual identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o un país. Tiene que poseer una cualidad determinada, una característica o reputación que se le pueda atribuir a su origen geográfico. Por último, debe tener una al menos de sus fases de producción, transformación o elaboración, la cual se tiene que realizar en la zona geográfica definida.
En Galicia, tenemos una gran cantidad de DOP´s e IGP´s. En los vinos, hay DOP del Ribeiro, Valdeorras, Monterrei, Rias Baixas y Ribeira Sacra. En los quesos, tenemos O Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simon da Costa y Tetilla. Tenemos una DOP del Pemento do Herbón.
En IXP´s (Indicación Xeográfica Protexida), el numero de referencias es aun mayor, desde los licores de hierbas, café y orujo, la miel de Galicia, Ternera Galega y Lacon Galego, Castañas, Faba da Lourenzá, Patacas, Grelos, Pementos de Arnoia, Pementos do Couto, Pementos de Mougán e Pementos de Oimbra. Sin olvidarnos del Pan de Cea, la tarta de Santiago y el Pan Galego.
La calidad de un producto es por supuesto un concepto bastante subjetivo, pero aparte también continuo y dinámico. Lo que demandamos como consumidores es que un producto agroalimentario nos alimente sin poner en riesgo nuestra salud, pero una vez que esto está superado los consumidores queremos más y buscamos una calidad diferenciada en nuestros alimentos, trabajando con los productos de temporada y con la localidad que conlleva que sean de nuestra increíble Galicia, para hacernos más sostenibles y representativos de nuestra gastronomía.
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