Receta | Flan de bizcocho con caramelo
La cocina tradicional del Sanmiguel
Empezamos preparando el caramelo. En una cazuela ponemos el azúcar, el zumo del meiod limón y por último agregamos el agua. Ponemos la cazuela a fuego lento para que no se queme el caramelo y se va mezclando con una cuchara de madera hasta que la mezcla esté bien integrada. Cuando se vea que empieza a coger color tostado y antes de que espese mucho y se nos queme, reservamos y dejamos enfriar.
Para hacer el flan, en un bol grande mezclamos los ingredientes: los huevos, leche, azúcar y la vainilla. Se bate todo muy bien hasta que tengamos una crema suave y reservamos.
Para el bizcocho, en un bol se baten los huevos y el azúcar hasta que consigamos una crema amarilla que se duplique de volumen. Añadimos el extracto de vainilla y se mezcla sobre unos 30 segundos más o menos hasta que la tengamos bien integrado. Tamizamos la harina y se une a la mezcla anterior. Lo vamos integrando con una espátula con movimientos envolventes y reservamos.
Vertemos en el molde las dos mezclas, primero la del flan y a continuación, también con mucho cuidado, la masa del bizcocho. Metemos en el horno la bandeja en la mitad de la altura junto al agua caliente. Ponemos el molde dentro de la bandeja del horno, cubriendo los 3/4 del molde. El horno tiene que estar con calor arriba y abajo y precalentado a 180(o). A los 45/50 minutos pinchamos el flan con un palillo y, si sale limpio, ya esta el flan. Sacamos del horno y lo dejamos en el molde hasta que enfíe. Se puede poner en el frigorífico hasta que tengamos que servirlo. Si lo dejamos unas tres o cuatro horas en el frigorífico estará en su punto y se puede desmoldar mejor.
Lo colocamos en una fuente alargada y algo honda y así no se sale el líquido.
Este postre se acompañará con un vino dulce o un espumoso gallego.
Ingredientes (Para 6 personas)
CARAMELO:
- 200 gr de azúcar
- Zumo de medio limón
- Sobre un cuarto de vaso de agua
FLAN:
- 120 gr de azúcar
- 4 huevos
- 400 ml de leche entera
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- Molde de horno rectangular sobre unos 25 cm de largo por 10 de alto.
BIZCOCHO:
- 90 gr de azúcar
- 110 gr de harina
- 3 huevos
- Una cucharadita de vainilla
Contenido patrocinado
También te puede interesar
COLABORACIÓN PÚBLICO-PRIVADA
El Gobierno quiere blindar por ley la sanidad pública
SEIS AÑOS DE MEDIA
La migraña, una dolencia de muy difícil diagnóstico
Lo último
Garantiza un mayor alivio fiscal
Alfonso Rueda promete “cooperación y estabilidad” a los empresarios de Ourense
HUELGA SANITARIA
Batas en la puerta del CHUO
ANIVERSARIO
A palabra de Marcos Valcárcel segue viva
AGRESIÓN SEXUAL EN OURENSE
Ratificados los 13 años por violar y “cosificar” a su expareja en Ourense: "Te voy a follar cuando quiera"