Denuncia las condiciones laborales y se vuelve viral: "¿cómo queréis que trabajemos así?

photo_camera Imagen de archivo.

"Normal que tengas un cartel así de grande en la puerta" denuncia Silvia en su Tiktok, que se vuelve viral por las pésimas condiciones que le ofrecen en una entrevista como camarera 

Por desgracia, no es ninguna novedad para la sociedad en general que la hostelería es un sector a menudo decadente, y cuyos responsables no respetan la ley, ni las condiciones de sus trabajadores. Una vez más a través de TikTok, le ponemos cara a una de esas personas afectadas.

Ella es Silvia, una sevillana que estudia enfermería por las mañanas, y que busca trabajar como camarera por la tardes. Lejos de eso, Silvia terminó por levantarse y no finalizar la entrevista.

Pésimas condiciones y negligencias legales 

La entrevista ya comienza muy mal, dice Silvia que "la mujer ya llegó 40 minutos tarde". Pero que para ella eso no fue lo relevante de la cuestión, puesto que eso "le puede pasar a cualquiera". El problema para ella fue que, después de decir que era muy legal y que cumplía con los trabajadores, nada más comenzar la entrevista, su interlocutora le comenta que se trabaja de lunes a sábado.

"Señora, la época de Franco pasó" espeta en su vídeo. 

Lo cierto es que los camareros deben descansar mínimo, entre un día y medio o dos, por ley. "Tan legal que tú eres, ¿te sabes las leyes de la hostelería o qué?" recrimina la sevillana en Tiktok. 

Pese a todo, Silvia permaneció callada y dejó que continuase para explicarle un horario, que no tenía mucho sentido pero que, al menos, le daría de alta en la seguridad social. "¡Gracias! un besito pa' ti" dice con sorna Silvia en su vídeo, puesto que es ilegal contratar a alguien sin darle de alta.

"Pero no contenta con eso" continúa, la hostelera también le comentó que cuando llegara Semana Santa, las rebajas, las navidades, etc. habría que abrir los domingos, pero que "no te lo pago extra, te lo pago en tiempo”. Silvia ya revienta, indignada, "¿pero qué tiempo señora? ¡si trabajo de lunes a sábado!

@silviatcae Que verguenza mas grande. Nos damos el lujo de buscar a profesiomales de la hosteleria, exigiendo años de experiencia y vosotros teneis la experiencia pero de quedarse con nuestra libertad, y ganas de seguir. Deberiais de pasar vosotros uno por uno por la hosteleria como so fuese una mili. Se os quitaria las ganas de engañar a la gente y dejarla sin vida. PORQUE SI Los hosteleros TENEMOS VIDA, FAMILIA, AMIGOS Y GANAS DE DISFRUTAR. QUE SOMOS HUMANOS NO ROBOT QUE NO SE OS OLVIDE. Gracias. #viral #parati #historiareal #noesbroma #real #foryou #fyp #hosteleria #sevilla #experiencia #entrevista #laboral #trabajo #work #tiktokespaña ♬ sonido original - Sil 🐠

"Qué vergüenza más grande"

Este es el título del TikTok de Silvia. La red social que se ha vuelto muy polémica para algunas cosas, pero que por otro lado sirve para que, personas como ella que sólo buscan trabajar en unas buenas y razonables condiciones, puedan hacer una denuncia respecto a este tipo de trabajos y los supuestos explotadores que los llevan a cabo. 

Cabreada con una hostelera que se plantea como legal y razonable, que llega tarde a una entrevista con una posible trabajadora, el colmo de Silvia aún no aparece. No fue hasta que la señora dijo "Y bueno, aquí cada uno sus problemas se los deja en su casa. Que aquí hay que sonreír siempre a los clientes".

"Es que lo tuyo es flipante" espeta Silvia en su vídeo, que explica que se levantó, se fue, y ni la ha llamado. "¿Cómo queréis que trabajemos en hostelería con estas condiciones? ¿Qué quieres que cobremos encima 300€ al mes?" 

Y acaba escribiendo en la descripción del vídeo, que este tipo de hosteleros tienen experiencia sí, pero "en quedarse con nuestra libertad y quitarnos las ganas de seguir". Para recalcar que los camareros "son humanos, no robots". 

Te puede interesar