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Con la firme idea de poder vivir en Trives y tener su propio negocio en el macizo central, nace Shiitake Trives a finales de 2019 de la mano de Ángeles Rodríguez, Geli como todos la conocen. Desde entonces esta explotación ecológica no ha parado de crecer, incluso en tiempos de pandemia.
¿Por qué decide crear una empresa destinada a las setas justo en A Pobra de Trives?
Pues esta empresa nace de querer crear algo aquí, poder vivir aquí y con lo que la tierra nos ofrece. Despues de intentos frustrados para montar otros negocios, mi hija me dió esta idea y empezamos a investigar. Despues Anxo del Hostal la Viuda me animó a hacerlo y así comenzó esta locura.
Shiitake es una seta japonesa, ¿Como es este mundo de cultivo? ¿Cree que prosperará?
Es cultivada en troncos, así que come madera y agua, más pura no puede ser. Yo creo que va a prosperar ya que aquí era una seta desconocida antes para la gente, aquí nadie la conocía, ahora la gente pregunta, prueba y repite. Es una seta de moda con un sabor y textura muy buena, además tiene muchas propiedades para la salud, es proteína pura.
El crecimiento de shiitake es en madera ¿Cómo se llevó esa inversión inicial?
La mejor madera para esta seta es el roble, lo compró a una empresa de aquí y así en lo que puedo ayudo a la economía local. Al principio no fue una inversión enorme porque empezamos con pocos troncos, pero despues si que hubo que traer muchos más porque si quieres crecer pues tienes que invertirlo todo ya que igual tardas un año en tener la primera producción.
¿Cómo es el proceso de cultivo de esta seta?
Primeramente hay que limpiar los troncos uno a uno, despues taladrar para meter la semilla y parafinar para que colonice y a continuación toca poner a producir. Llega el momento de vigilar y regar mucho para que no cojan hongos invasores, un trabajo continuo.
¿Es esta una apuesta por una producción ecológica?
Sí, siempre quise que fuera lo más natural posible, no usamos venenos y de hecho tenemos el sello de Craega
¿Cómo fue la acogida de Shiitake en Trives y en la restauración?
Tuve una acogida muy buena, no la esperaba, estamos muy contentos. El primer cliente en pedir mi producto fue Anxo de La Viúda, y le siguieron muchos más restaurantes de la comarca y la provincia. Aquí en Trives casi en todos los locales se demanda Shiitake. Al ser un producto ecológico manda el propio producto, a veces nos sobran y a veces nos faltan.
Hubo que gestionar el comienzo de la empresa con la pandemia, pero usted ha apostado por el crecimiento, ¿cómo fue?
La verdad que muy complicado y bonito, la gente me ha ayudado mucho. Mi jardín está ahora lleno de invernaderos y yo veo el futuro ilusionada, con una empresa más en un pueblo del macizo central. De hecho he pensado en alternativas además del fresco, como deshidratado o en polvo.
¿Cómo conseguir este producto?
Estoy creando mi web, pero también en redes sociales cojo pedidos.
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