La hostelería remonta en Ourense: hay más bares y restaurantes que en la prepandemia

El empleo en el sector registra el mejor dato desde 2019 pero no logra superarlo por la dificultad para encontrar personal

Publicado: 05 jun 2023 - 06:00 Actualizado: 05 jun 2023 - 10:50

La hostelería es uno de los sectores con más autónomos (MIGUEL ÁNGEL).
La hostelería es uno de los sectores con más autónomos (MIGUEL ÁNGEL).

La hostelería fue uno de los sectores más afectados por el cierre que provocó la irrupción del covid junto al turismo y el comercio, entre otros. Las restricciones de movilidad se cebaron con un sector que llegó a perder más de un centenar de negocios desde el estallido de la pandemia, pero ahora la tendencia ha cambiado y se ha erigido como uno de los pilares de la recuperación económica, tanto a nivel de empresas como de empleo. En lo que respecta al primer apartado, según los datos del Directorio central de empresas (Dirce), en 2022 había 2.202 bares, restaurantes y cafeterías en la provincia, 160 menos que en 2019, cuando el listado marcaba 2.362. Según los datos del Registro de empresas y actividades turísticas (REAT) de la Xunta, ahora son 2.367, superando ya el dato del año anterior a la crisis del covid.

El empleo también ha experimentado un gran impulso, con 7.655 asalariados y autónomos en la actualidad, 160 más que en 2022, 891 más que en 2021 y 386 más que en 2020. Sin embargo, todavía no ha conseguido remontar la cifra de 2019 y cuenta con 525 profesionales menos que entonces debido fundamentalmente a la dificultad para encontrar personal. Hoy son 7.665 personas (entre asalariados y autónomos), cuando en 2019 eran 8.190. Así, la ratio de personas que trabajan por cada local ahora es de 3,2 personas, cuando en 2019 eran 3,4. Pese a la recuperación, tanto a nivel de empleo como de locales, hay que remontarse a 2011 para encontrar el máximo en empleo y locales.

Nuevos horarios

La decana del Colegio de Economistas de Ourense, Carmen Sampayo, apunta a varias razones que podrían explicar por qué la apertura de establecimientos en más rápida que la creación de empleo. Por un lado expone que “pode que se incrementasen as horas traballadas por parte da xente que xa estaba dentro do sector. Así, se antes había dúas persoas traballando a media xornada, agora hai unha a xornada completa, xa que compensa pagarlle máis a unha persoa que ter dúas”. Otro factor que indica Sampayo es el de la adaptación de los horarios de bares y restaurantes. “Xa hai moitos locais que non abren todo o día ou que pechan a cociña antes por conciliación”, por lo que, al no estar tanto tiempo abiertos, son capaces de cubrir todo su horario con el trabajo del propio autónomo y de los empleados de los que ya dispone.

Así, la decana de los economistas ourensanos apunta a la dificultad de la contratación, de repercutir toda la subida de los costes en el precio final de los productos y a estos nuevos horarios derivados de la crisis del covid como algunos de los argumentos que explican la recuperación más lenta del empleo en el sector hostelero, que, aún así, sigue siendo uno de los más potentes en la provincia a nivel de contratos y afiliados a la Seguridad Social.

La mitad de los hosteleros reconocen tener problemas para encontrar empleados

Según la Confederación de Empresarios de Ourense, la mitad de los negocios de hostelería de la provincia admiten que tienen dificultades para encontrar a profesionales que quieran enrolarse en sus establecimientos. Es cierto que la casuística es distinta entre los distintos sectores afectados por este problema, así como los motivos, dependiendo de la actividad o la zona, pero “el factor común es que el mercado laboral está cambiando muy rápidamente y hay que adaptar con celeridad y precisión la formación a las necesidades del tejido empresarial y productivo”. Desde la patronal reclaman “incentivar la FP entre los jóvenes para aumentar la oferta de perfiles técnicos, al igual que adecuar los certificados de profesionalidad a la realidad productiva y sobre todo, tecnológica actual”.

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