Alerta alimentaria en España por presencia de 'Salmonella' en brotes de alfalfa

DISTRIBUCIÓN NACIONAL

Las autoridades alimentarias detectaron la presencia de salmonella en una marca de brotes germinados de alfalfa que ha sido distribuida por distintas Comunidades Autónomas

Publicado: 08 nov 2024 - 11:47 Actualizado: 08 nov 2024 - 12:07

Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.
Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa de que se ha detectado 'Salmonella' en brotes germinados de alfalfa procedentes de La Rioja.

La alerta ha sido notificada a través de las autoridades sanitarias de la comunidad, que han procedido comunicando la noticia al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), que a su vez notificó del peligro a las autoridades competentes.

Se trata de un producto de la marca Tugas, vendido en bolsas de plástico refrigeradas de 150 gramos con fecha de caducidad el día 8 de noviembre de 2024.

Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.
Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.
Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.
Brotes germinados de alfalfa contaminados con 'Salmonella'.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, La Rioja y la Comunidad de Madrid,si bienno es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se espera que el SCIRI verifique pronto la retirada del producto de los canales de comercialización. Asimismo, recomiendan que aquellas personas que tengan el producto en sus casas se abstengan de consumirlos.

La AESAN recomienda a todas aquellas personas que experimenten sintomatologías propias de la salmonelosis como fiebre, vómitos o diarrea, que acudan a un centro de salud.

Contenido patrocinado

stats