PROTOCOLOS SANITARIOS
Veterinarios y comerciantes de Ourense son optimistas con la peste porcina
PROTOCOLOS SANITARIOS
Ourense mantiene estos días la mirada fija en Cataluña, donde un brote de peste porcina africana ha levantado las alarmas, y forzado la intervención de la Unidad Militar de Emergencias (UME).
“Lo más probable es que los jabalíes encontrados muertos hayan estado en contacto con un portador, tal vez una garrapata”, explicar Juan J. Gómez, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Ourense, “pero, si bien en los jabalíes es mortal, en los cerdos no lo es tanto, sobre todo si se han aplicado los protocolos sanitarios correctos”. En este último punto es donde Gómez llama a la tranquilidad, pues “Galicia es una de las regiones europeas con mayor seguridad animal. Hay equipos veterinarios muy preparados para combatir las enfermedades de rebaño, por lo que somos optimistas respecto a la evolución de la enfermedad”. En lo que respecta al consumo, el presidente de los veterinarios incide en que “no hay riesgos al consumo de carne, pues no hay posibilidad de contagio entre el humano y el animal”. Gómez sí que señala que el hombre puede ser vector de transmisión “si se mueve por el campo, y entra en contacto con restos de jabalí, como las heches”, por lo que recomienda “realizar siempre una limpieza y desinfección del calzado, y avisar a las autoridades si nos encontramos un jabalí muerto”. También el presidente de los placeros en la Plaza de Abastos Nº1, Emilio González, expresa que “tenemos la máxima tranquilidad. La carne que se vende en la plaza cumple todas las condiciones higiénico-sanitarias, aunque el precio ha bajado un poco”.
Pendientes del exterior
Del mercado exterior están muy pendientes las empresas ourensanas, pues el porcino y sus derivados son uno de los pilares del mercado exterior, que generó en 2024 25,67 millones de euros en ventas. De ellas, el cerdo vivo e el principal nicho, siendo la undécima mercancía más exportada este 2025.
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