A PARTIR DEL 26
“CarbaNadal”, parque de atracciones navideño en O Carballiño
Plan de Sostibilidade Turística en Destino
El concello de O Carballiño amplía su apuesta por el turismo gastronómico a través de la creación de un club de producto turístico de base gastronómica. La administración local acaba de celebrar su segunda mesa de trabajo, en la que ha participado el sector empresarial y asociativo de la villa y la contorna. Este proyecto forma parte de las acciones incluidas en el Plan de Sostibilidade Turística en Destino “O Carballiño e a gastronomía do polbo”.
El objectivo es consolidar O Carballiño como un destino turístico con identidad propia, innovador y sostenible, en el que el pulpo jugará un papel fundamental como símbolo de su cultura gastronómica, acompañado de otros productos reconocidos de la comarca. El vino DO Ribeiro y el Pan de Cea, se sumarán a los productos de confitería como las cañas de Cerviño y demás variedad gastronómica, para crear una oferta turística integral, que priorice la calidad y el desarrollo sostenible.
Con la vista puesta en la creación de una red sólida de colaboración público-privada, durante esta segunda sesión se constrastó el enfoque del proyecto y se puso en común el proceso de adhesión de las empresas interesadas.
Manuel Dacal, concelleiro de Turismo de O Carballiño, apuntó que el objetivo de esta iniciativa “é agrupar a todas aquelas empresas, organizacións e institucións que forman parte das cadeas de valor turístico e enogastronómico, coa finalidade común de apoiarse no polbo e outros activos do Carballiño e o seu entorno para diversificar a oferta de experiencias de destino”. El concelleiro aclaró que este proyecto busca “un impacto nacional e internacional, por iso queremos contar co apoio doutras vilas que tamén teñen relación co polbo”, destacando las hermandades que la villa ya tiene con localidades como Alijó, en Portugal, o Noventa Padovana, la localidad italiana a la que este año se le dedica la celebración de la Fiesta del Pulpo. “A declaración como Festa de Interese Turístico Internacional e os hermanamentos da nosa vila con vilas fóra do territorio nacional axudarán a impulsar o impacto fóra de España”, destacó.
Dacal insistió en que “non é só o polbo, senón tamén o viño do Ribeiro e o pan de Cea, e outras riquezas da nosa contorna”, y explicó que “tamén queremos dar a coñecer outros aspectos da gastronomía na comarca, coma a mexicana, que é buenísima”. El concelleiro apuntó que en O Carballiño existen muchas variedades gastronómicas gracias a la emigración, “que é un punto moi importante para nós”, dijo, “non só os de antes, senón tamén os que veñen agora”.
Carlos Manuel Rodríguez, presidente del Consello Regulador de la IXP Pan de Cea, expresó su compromiso “con esta iniciativa para potenciar os sabores da comarca, que son o que nos define”. “Todo vai en conxunto, formando equipo: a gastronomía, o turismo e o tecido empresarial”, dijo, definiéndolo como “o tandem perfecto”.
El presidente de la Asociación de la Área Industrial de Carballiño, Manuel Carballeda, explicó que estuvieron invitados a todas las reuniones que se han celebrado, y que este proyecto pone el pulpo como figura central de una comarca que cuenta con un rico patrimonio natural y arquitectónico. “Temos riquezas como a Igrexa da Veracruz”, apunta, a lo que el concelleiro de Turismo añade que “contamos tamén con moita natureza, con moito patrimonio e outros moitos reclamos cos que podemos atraer a turistas e facer de Carballiño un dos epicentros da gastronomía e do turismo en Galicia”. Carlos Rodríguez apunta que desde la IXP también promueven el turismo, “e por sorte podemos presumir do Mosteiro de Oseira”, donde “casaría estupendo unha ruta enoturística do patrimonio e a gastronomía”.
Manuel Carballeda explicó que uno de los retos a los que se enfrenta el turismo es la estacionalidad, y que combatirla supone “un traballo complexo”, aunque “na medida en que se reduce, será un avance cara a sostenibilidad; temos que aproveitar os doce meses”.
Contenido patrocinado
También te puede interesar
A PARTIR DEL 26
“CarbaNadal”, parque de atracciones navideño en O Carballiño
REUNIÓN EN SAN CAETANO
La Xunta respalda sumar un nuevo centro de día para mayores en O Carballiño
SOBRE RUEDAS
Galería | Carballiño celebra el XX Día da Bici
ESTUDIOS EN TERMALISMO
Marita Souto, reconocida con el Torques de Honra
Lo último
Fernando Lusson
VÍA DE SERVICIO
Contumacia en el error
Jorge Vázquez
SENDA 001
Dejar de mirar el reloj para empezar a mirar el horizonte
ELECCIONES EN EXTREMADURA
Cerca de 900.000 extremeños están llamados a las urnas