Receta | Lenguado en salsa de mandarina

La cocina tradicional del Sanmiguel

Loli Seijas y Santiago Martínez

Publicado: 21 nov 2021 - 14:18 Actualizado: 21 nov 2021 - 14:19

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Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 2 piezas de lenguado grande
  • Ralladura de tres mandarinas
  • 300 ml de zumo de mandarina
  • 250 ml de fumet de pescado
  • 4 cucharadas de licor Cointreau o similar (de naranja)
  • 60 gr de mantequilla fría
  • 18 piezas de gambón
  • Un poco de maicena
  • Un poco de sal
  • 1 pepino grande
  • 1 manzana roja grande
  • Brécol

Elaboración

Primero limpiamos los lenguados de piel y espinas y hacemos 18 filetes (tres por persona). Salpimentamos, rellenamos los filetes de lenguado y ponemos a cada uno un gambón y un palillo para cerrarlo, y los reservamos en una fuente de horno.

Exprimimos las mandarinas para el zumo y dejamos reducir poco menos de la mitad a fuego medio. Añadimos el licor de Cointreau, dejamos cocer algo más de un par de minutos y seguidamente añadiremos la maicena con un poco de caldo de pescado.

Dejamos que cueza 2/3 minutos a fuego lento, hasta que la cuchara quede napada. Lo pasamos por un chino o colador, lo retiramos del fuego y agregamos la mantequilla en trozos.

En la fuente donde tenemos los filetes de lenguado, incorporamos un poco de fumet y lo hacemos al horno sobre 8 minutos, con el horno precalentado a 170 o 180 grados.

Una vez hecho, emplatamos y vertemos la salsa por encima del lenguado y las verduras, que tendremos ya preparadas y calientes: la manzana a la plancha y los trozos de brocol y el pepino un poco cocidos. Ya tendremos el plato listo para comer.

Este plato lo podemos acompañar con un vino blanco de una denominación de origen gallega.

DIFICULTAD..... sencilla

TIEMPO..... 30 minutos

COSTE..... 12,50 € por persona

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