Soldado peludo, una planta que puedes encontrar en ensaladas

ZONA VERDE

La especie tiene propiedades hipotensoras y otras útiles para los diabéticos

Ejemplar de Galinsoga quadriradiata.
Ejemplar de Galinsoga quadriradiata. | La Región

Galinsoga quadriradiata, conocida también como Galinsoga ciliata, y con los nombres comunes de aceitilla chica, chía real, galinsoga o soldado peludo, es una planta herbácea anual originaria de América, desde donde llegó a Europa y dónde se está expandiendo notablemente. perteneciente a la familia de las Asteráceas, también llamada Compuestas.

Su nombre genérico, galinsoga, le fue dado en honor del médico español del siglo XVIII Ignacio Mariano Martínez de Galinsoga, director del Jardín Botánico de Madrid; mientras que el adjetivo específico, quadriradiata, significa “cuatro rayos” y hace referencia a que normalmente los capítulos presenta solamente cuatro flores liguladas.

Toda la planta posee una pilosidad abundante. Sus tallos, erectos o tendidos, son angulosos y muy ramificados desde la base. Sus hojas, de textura áspera, son ovadas y opuestas, terminadas en punta y con el margen aserrado y pelos videntes en los márgenes que le dan un aspecto ciliado. Las inflorescencias están formadas por flores agrupadas en cabezuelas semiesféricas, situadas en las cimas de las ramas terminales o solitarias en las axilas de las hojas, de color amarillo las interiores circundadas por lígalas generalmente tridentadas de color blanco. Florece de mayo a noviembre. Los frutos son negruzcos y con un vilano blanco. Crece en huertas, bordes de caminos y, en general, en terrenos alterados por la acción humana.

Detalle de la for de Galinsoga quadriradiata.
Detalle de la for de Galinsoga quadriradiata. | La Región

Una especie similar es la Galinsoga parviflora, aunque es menos pilosa y con las hojas, especialmente las superiores, lanceoladas. Las hojas, tallos y yemas florales de ambas son plantas comestibles en crudo en ensaladas, cocidas o en sopas. Una vez seca y pulverizada se puede utilizar para aderezar diversas comidas. También se puede utilizar su jugo fresco como bebida refrescante.

Investigaciones recientes parecen concluir que la especie tiene propiedades hipotensoras y otras útiles para los diabéticos.

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