Valdeorras da comienzo a su vendimia más madrugadora

Dos bodegas abrían la campaña de la vendimia en Valdeorras, a la que se sumarán otras siete durante la próxima semana

Publicado: 21 ago 2023 - 06:20 Actualizado: 21 ago 2023 - 07:38

Empieza al vendimia en Valdeorras

La apertura de la campaña de vendimia en la D.O. Valdeorras ha dado comienzo con dos destacadas bodegas de la comarca. María Teresa López Fidalgo, en su viña “O Cabalín” en Viladequinta, Carballeda de Valdeorras, y Bodega Sampayolo, en su finca “Olivedo” en Sampaio, Petín, han sido las primeras en recoger la uva godello. Este adelanto se debe a las altas temperaturas que ha experimentado la comarca en los últimos meses. Este inicio en el 20 de agosto la ha convertido en la vendimia más madrugadora en la historia de Valdeorras y de Galicia.

Grandes expectativas

La anticipada vendimia en Valdeorras, en comparación con años anteriores, augura una buena recolecta para este año. El técnico del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras, Santi Pérez, tras realizar visitas a las viñas en los últimos días, tiene grandes expectativas de superar la cantidad y la calidad de uva de 2022: “vamos unha semana por diante do ano pasado, levamos mirado os diferentes muestreos e temos unha gracuación alcohólica entre os 13,2 e 12,8 grados e o que se espera é ideal”.

Además, en términos de calidad, las distintas variedades cultivadas en Valdeorras presentan un estado óptimo de conservación en la mayoría de las parcelas. Javier García, propietario de la Bodega Sampayolo, afirmaba que “o racimo está no seu momento ideal e temos que empezar xa. A uva xa está no seu correcto grado de maduración e grado de acidez”.

Aunque el inicio temprano de la recolección puede sorprender, se espera que esta campaña sea prolongada y se extienda probablemente hasta octubre, debido a los diferentes tiempos de maduración de la uva. El propietario de Sampayolo explicaba que irán eligiendo las diferentes parcelas: “A vendimia prolóngase durante 20 ou 25 días, e como temos moitas pequenas parcelas, seleccionamos cada día cal imos vendimiando”.

Condiciones climatológicas

Las altas temperaturas hicieron que esta de Valdeorras se convierta en la vendimia más madrugadora, pero desde la D.O. aseguran que va a ser muy buena cosecha, esperando aumentar lo recogido en la anterior campaña. “O ano pasado collemos arredor de 4 millóns de kilos de godello e esperamos subir aínda máis debido a gran demanda que ten esta variedade”, añadía Santi Pérez. Desde la D.O. manifiestan que “xa confirmaron o inicio da vendimia para a próxima semana outras sete bodegas”.

Ribeiro, Monterrei y Ribeira Sacra, entre finales de mes y el próximo septiembre

En las otras tres denominaciones con implantación en la provincia de Ourense, la previsión es que se inicie la campaña de recogida de uva entre finales de este mes de agosto y principios del próximo septiembre.

  • En la Denominación de Origen Ribeiro, los informes técnicos fijan el inicio oficial de la vendimia entre los días 6, 7 u 8 de septiembre.
  • Estas fechas coinciden con las que avanzan desde la D.O. Monterrei, donde la variedad godello -de una maduración más temprana- tiene también un peso importante, aunque no se han establecido días exactos.
  • En la de Ribeira Sacra indican que la previsión es de un inicio algo más adelantado que en las dos denominaciones anteriores, con una estimación para las variedades blancas -que son las que se recogen más pronto, debido a su maduración más temprana- a finales de agosto o principios de septiembre .

Contenido patrocinado

stats