El presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, anunció esta mañana una nueva batería de medidas en la progresiva desescalada de Galicia. Una de las principales afecta a la hostelería y la restauración. Pero no a todos. Mientras los bares y cafeterías tendrán que seguir cerrando a las 21:00 horas, los restaurantes podrán hacerlo a las 23:00 desde el viernes. Surgen ahora las preguntas: ¿qué se considera restaurante? y ¿qué necesito para poder abrir hasta las 23:00?
Licencia de restaurante
Requisito básico. El establecimiento debe tener licencia como restaurante.
Funcionar con cita previa
Los clientes tendrán que reservar su mesa a través de una cita previa que favorezca el control de las personas que acuden al local.
Registro de clientes
Viene a completar el anterior punto. Mayor control por si se detecta un positivo.
Medidor de CO2
La medida que puede preocupar más a los hosteleros. La Xunta no conocía el dato exacto de locales ya equipados con un medidor de CO2. Será un requisito imprescindible y su compra parece que subirá exponencialmente estos días. De todas formas, Feijóo abrió la puerta a una prórroga "de unos días" para adaptar los restaurantes a esta necesidad.