Más de 2000 personas en la XXX Festa da Exaltación do Pan de Cea

Música, gastronomía, artesanía y tradición se unieron en esta icónica Festa da Exaltación do Pan de Cea

El Campo de la Saleta, en San Cristovo de Cea, se llenó de múltiples visitantes, tanto de la de la comunidad autónoma gallega como de otras partes de España para celebrar la XXX edición de la Festa de Exaltación do Pan de Cea, que celebraba este domingo su día grande de festejos, y en el cual no faltó gastronomía, artesanía, música y lo más importante, las bollas de pan.

La jornada comenzaba a las 10,00 horas con un pasacalles a cargo de la Charanga CLK, que llevaba a todos los presentes a unirse a ella para llegar al lugar donde tendrían lugar la celebración de esta emblemática fiesta, declarada de Interés Turístico de Galicia. Tras este pistoletazo de salida, tuvo lugar a las 12,00 horas la inauguración de la exposición “Camiño a Santiago”, del escultor Ascisclo Manzano, que se expondrá en el Edificio Multiusos de Cea durante todo el verano, seguida a su vez por otro pase de la charanga. Esta acción artística es una de las novedades de la programación de este año y sirve a su vez como aliciente para que los visitantes tenga otra razón para visitar la localidad.

Poco después de las 13,00 horas comenzaba el pregón del invitado de honor de esta edición, el periodista Marcial Mouzo, presentador del programa radiofónico “Pensando en ti”. En su intervención, Marcial agradeció la oportunidad y el honor de poder presentar una fiesta de tanta importancia como esta, así como poder volver a su normal celebración después de los años con restricciones debidas a la pandemia. “Tíñamos ganas de celebrar as tradicións e compartir en liberdad a vida”, aseguró. También hizo un recorrido desde los inicios de la creación de este pan, así como de sus características, e hizo un llamamiento para que no se perdiese este producto. “Existe un problema xeneracional e moitos dos fornos estan condeados ao peche. Hoxe en día só quedan trece dos moitos fornos que había, xa que moitos non puideron seguir”, denunciaba Mouzo en su pregón.

Tras su discurso, fue el turno de la presentadora del evento, la periodista Montse Estévez, de hace entrega del dinero recaudado en una caminata solidaria de 20 kilómetros a una representante de la asociación Accesdeluz, creada para unir a familias de personas que padecen de cataratas congenitas -una enfermedad rara- en España.

Una vez terminados los actos en el escenario principal, y después de que las pequeñas pandereteras del grupo Feitizo de Pau encandilase al público, era el turno para alrededor de unos 400 asistentes para tomar asiento en las largas mesas dispuestas en el recinto para la comida popular. En esta degustación, los participantes pudieron disfrutar de diferentes productos típicos gallegos con indicativo de calidad, entre los que se contaban pulpo á feira y carne ao caldeiro de la IXP Ternera Gallega con IXP Patata de Galicia y IXP Castaña de Galicia, acompañado por Pan de Cea también con IXP. De postre, quesos de las DOP de Galicia, acompañados con IXP Miel de Galicia; Requesón das Neves con mermelada Nela Biosense; IXP Tarta de Santiago y, finalmente, café. Todo regado con Sidra de IXP Agricultura Ecolóxica de Galicia, vinos gallegos de diferentes Denominaciones e Origen y aguardientes y licores varios.

A las 18,00 horas, momento para que la Charanga Ardores, principal reclamo de la jornada, subiese al escenario para su gran actuación. En esta jornada festiva también cuenta con la banda Troula Group.

En el Campo de la Saleta también se encontraba un espacio expositivo en el que se ubicaban alrededor de una veintena de puestos de diversos sectores en los que se podían ver y comprar productos de artesanía y gastronomía gallega. Este mercado se completaba con la presencia de un stand institucional donde se exponían productos amparados bajo los distintos Consejos Reguladores agroalimentarios gallegos y con un expositor del Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico (Inorde).

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