UNIVERSIDAD

La élite alimentaria de Ourense teje una red con investigadores lusos

Un momento de la presentación del proyecto europeo.
photo_camera Un momento de la presentación del proyecto europeo.
El Campus de Ourense avanza en la creación de un laboratorio internacional con científicos de Bragança

El Campus de Ourense, a través del Instituto de Agroecoloxía e Alimentación (IAA), avanza en la creación del Iberian FoodTec Lab con Portugal, un proyecto transfronterizo para poner en valor la ciencia agroalimentaria hecha en Galicia y en el norte de Portugal. En el marco de este objetivo, ayer se presentó en As Lagoas el proyecto “Net4food”, coordinado por el Instituto Politécnico de Bragança, en el que participan la UVigo, el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología, así como el clúster Portugal Foods y los laboratorios colaborativos More y Aqua Valor.

Net4Food

Net4Food es un proyecto europeo que se desarrollará hasta finales de 2025, con un presupuesto de 688.000 euros. Servirá como estructura previa a la creación del futuro Iberian FoodTecLab.

El rector de la UVigo, Manuel Reigosa, subrayó como “prioritaria e estratéxica” la apuesta de la institución académica por la cooperación eurorregional. Recordó que ambas universidades están en el top mundial en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ourense en el puesto 15 y Portugal en el 32), por lo que “xuntando laboratorios e investigadores que traballan a un e outro lado da raia e unindo capacidades e talento, queremos que teña un efecto multiplicador que redunde en beneficio das dúas rexións”.

Isabel Ferreira, secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional de Portugal, subrayó como “altamente estratréxico” para las regiones transfonterizas el sector de la alimentación. Subrayó que “Net4Food” sentará las bases para la creación de la red Iberian FoodTec Lab, llamada a ser “un referente internacional no sector”.

Orlando Isidoro Afonso Rodrigues, presidente del Instituto Politécnico de Bragança, señaló que Net4food contribuirá a “potenciar as nosas capacidades no eido agroalimentario, xuntando as competencias que temos as dúas rexións”.

Desarrollo del plan

Entre otras acciones, la UVigo será coordinadora del desarrollo del plan estratégico de la red y de la línea de trabajo en capacitación y valorización del talento, a través del desarrollo de seminarios, la organización de un congreso Interfood y la gestión de intercambios académicos.

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