O Carballiño preparó la tapa más grande del mundo: 590 kilos de pulpo

FESTA DO PULPO

La Praza Maior de O Carballiño fue escenario este martes un año más, y ya van 14, del récord mundial de elaboración de la tapa de pulpo más grande

Directo | Elaboración de la tapa de pulpo más grande del mundo

En esta ocasión, los pulpeiros de la villa del Arenteiro se habían propuesto preparar un total 590 kilos en un plato de madera de enormes dimensiones, 5,37 metros de diámetro, ubicado frente al consistorio desde por la mañana.

Centenares de vecinos se dieron cita con antelación sobre la hora marcada, las 19,30 horas, expectantes en torno a ese plato gigante. Y es que nadie se quiso perder una de las mayores atracciones de la la semana de la Festa do Pulpo.

El sonido de las gaitas allí presentes marcó el inicio en la Praza Maior de la frenética acción de los pulpeiros que, con su habilidad transmitida de generación en generación, trabajaron en equipo con el fin de batir su propia marca.

Como ya es tradición, Francisco Fumega, el alcalde de la localidad, colaboró con los pulpeiros echando una mano como uno más. También colaboró una delegación italiana llegada de Noventa Padovana, una villa próxima a Venecia que está hermanada con O Carballiño, y en la que celebran la “Fiera del Polpo”.

Una tapa de pulpo de récord mundial

Al final se trocearon 10 kilos más que el año pasado gracias a la labor incansable de una treintena de expertos picadores, requisito indispensable para batir su récord año tras año. O Carballiño ostenta esta marca a nivel mundial desde 2010, y ha ido subiendo el listón de forma ininterrumpida.

Si en aquella ocasión “solo” se cortaron 126 kilos sobre un plato de 2,20 metros, este martes se despacharon 450 kilos más en un plato con más de tres metros de diámetro de diferencia. En su preparación se emplearon un total de 50 litros de aceite de oliva, siete kilos de sal y tres de pimentón dulce y picante.

Degustación colectiva de pulpo

Tras la satisfacción por lograr una vez más esta plusmarca única en el mundo, vecinos, turistas y cuantos se desplazaron hasta O Carballiño procedieron a desgustar el pulpo.

A las tapas de pulpo que se sirvieron a cambio de una módica cantidad no les faltó un buen pan, en este caso de la Indicación Xeográfica Protexida Cea. Además, todos los platos se acompañaron asimismo de vino del Ribeiro y también de un postre, tarta larpeira.

Por si todo esto fuera poco, los comensales pudieron llevarse a casa dos recuerdos de la hazaña vivida en O Carballiño: el plato de madera en el que comieron el pulpo y una pulserita conmemorativa del récord y de este evento único.

Pese a la ingente cantidad disponible, finalmente se repartieron todos y cada uno de los kilos de pulpo preparados.

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