Café, fruta, huevos y chocolate disparan sus precios este año
LOS MÁS ENCARECIDOS
Son los productos que más se encarecieron entre enero y julio de 2025, con alzas de dos dígitos
El café, las frutas frescas o refrigeradas, los huevos y el chocolate son los productos alimenticios que más dispararon sus precios en España entre enero y julio de este año, con alzas que superan en todos los casos los dos dígitos. En concreto, según los últimos datos del IPC de julio publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), el café se encareció un 15,9% en los siete primeros meses del año, mientras que los huevos subieron de precio un 15,7%, las frutas son un 14,3% más caras y el precio del chocolate acumula un incremento del 12%.
De julio de 2024 a julio de 2025, es el chocolate lo que más subió de precio en España, con una subida interanual del 21,6%. Le siguen los otros aceites comestibles (+20,4%), el café (+19,8%) y los huevos (+18,3%). Otros alimentos también registraron en julio subidas interanuales de precio superiores a los dos dígitos. Es el caso de la carne de vacuno (+15,1%), la carne de ovino y de caprino (+11,7%) y el cacao y chocolate en polvo, que en julio era un 11,3% más caro que un año antes.
La crisis del cacao, motivada por el descenso de la producción mundial debido a factores climáticos y a la aparición de plagas, llevó a esta materia prima a alcanzar precios desorbitados en la que se ha considerado por los expertos como la peor crisis de este producto en cuatro décadas.
Al precio del café también le está afectando las condiciones climáticas adversas, como sequías y heladas en los principales países productores, lo que redujo las cosechas. Al mismo tiempo, los conflictos geopolíticos dificultaron el transporte y la distribución del café, encareciendo aún más su precio, y la demanda aumentó, sobre todo en mercados emergentes como China. Por su parte, en el lado de los descensos, el aceite de oliva es lo que más se abarató de precio en lo que va de año. Con datos hasta julio, el “oro líquido” acumula un descenso del 34,2%. En tasa interanual (julio de 2025 sobre julio de 2024), la caída de precio es mayor, del 44,3%.
Tras el aceite de oliva se sitúa el azúcar, cuyo precio se redujo en los supermercados españoles un 6,6% hasta julio y un 19,7% en tasa interanual, y el yogur, que bajó de precio un 2,5% en los siete primeros meses del año y un 2,6% en comparación con julio de 2024.
Contenido patrocinado
También te puede interesar
RECURSO JUDICIAL
Apetamcor recurrirá al TS la revisión de prórrogas a la AP-9
ECONOMÍA Y VIVIENDAS ESPAÑOLAS
El Banco de España mejorará su previsión para 2025 y 2026
BANCO CENTRAL EUROPEO
El BCE mantiene los tipos en el 2% según lo esperado
Lo último
DENUNCIAS DE LOS LECTORES
Cronista local | Las denuncias de los vecinos de Ourense hoy, domingo, 21 de diciembre