Revuelo en la hostelería gallega: piden que la Xunta controle el acceso y amenazan con recurrir

Malestar en el sector de la hostelería ante las nuevas restricciones de la Xunta. Los hosteleros de Pontevedra avisan con recurrir ante el TSXG el "sinsentido" de nuevos requisitos

Publicado: 22 jul 2021 - 19:40 Actualizado: 22 jul 2021 - 23:32

Ambiente en las terrazas del centro de la ciudad (FOTO: Miguel García).
Ambiente en las terrazas del centro de la ciudad (FOTO: Miguel García).

Miembros de la organización Hostelería Federada de Galicia (HOSFEGA) han entregado este jueves un escrito en la Xunta en el que demandan al Gobierno gallego que sea el encargado de velar por el cumplimiento de la nueva normativa de acceso a los locales de hostelería y ocio nocturno con motivo del repunte de los contagios de covid-19.

Hosfega nació el pasado mes de abril y está conformada por trece asociaciones de distintos ámbitos del sector de la hostelería gallega. La Hostelería Federada Galega, de la que forman parte 4.000 negocios gallegos, se presenta como una federación que busca "cubrir el hueco" que existe en las relaciones entre la Xunta y el mundo de la hostelería gallega al ejercerse con entidades que "no representan" a la globalidad del sector.

“No tenemos autoridad, no somos autoridad sanitaria. No tenemos autoridad legal para solicitarle a alguien que se identifique”, señalan desde la organización al tiempo que han incidido en que los responsables de estos establecimientos no disponen de los conocimientos para asegurar que las pruebas de antígenos o PCR requeridas para el acceso al interior sean válidas.

Por este motivo, ha instado a la Xunta a reconsiderar este último paquete de restricciones y ha avisado de que, si no es así, están dispuestos a “tomar medidas legales”; dado que -ha agregado- entienden que no existe “base legal” para hacer cumplir las mismas.

Asimismo, el escrito entregado en la sede del Gobierno gallego recoge las quejas porque se siga poniendo el foco sobre la hostelería ante el aumento de los contagios, dado que -exponen- es “público y notorio” que este no es el origen del problema y existen otros espacios de riesgo como el transporte público, los centros comerciales, los conciertos, o los eventos deportivos y religiosos.

De esta forma, inciden en que no pueden hacer frente a estas nuevas responsabilidades, para más inri en un momento en el que están trabajando con un personal “más que justo” a causa de los constantes cambios en materia de aforos y horarios.

Los espacios hosteleros son seguros y la hostelería es garante del cumplimiento de las normas”, concluye el texto, que, no obstante, manifiesta que la gran cantidad de pautas y restricciones vigentes “hacen inviable” el funcionamiento del sector.

Hosteleros de Pontevedra estudian recurrir el "sinsentido" de los nuevas normas

Los hosteleros de Pontevedra estudian recurrir el "sinsentido" de los nuevos requisitos de la Xunta a partir de este fin de semana, con medidas como presentar un certificado de vacunación, de superación de la enfermedad o un test negativo hecho en las últimas 72 horas para acceder al interior de locales en municipios con riesgo alto o extremo --en los que está cerrado el ocio nocturno--.

El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra, César Ballesteros, explica que se esperará a que se publiquen las medidas en el Diario Oficial de Galicia (DOG) para estudiar "lo más rápidamente posible" si "hay huecos legales" de cara a pedir una actuación "cautelarísima" ante el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG) que suponga una paralización de los nuevos requisitos.

Con todo, sopesarán si hay "un mínimo de posibilidades" para ganar, dado que estos recursos suponen "un gasto" y "es evidente que se presentan para intentar ganarlos".

Ballesteros recuerda que en el último que presentaron: "Ni ganamos ni perdimos". Y es que la respuesta judicial fue que no se podía entrar a valorar un decreto que ya había sido derogado por otro.

Medidas que irritan al sector

A este respecto, se centra en tres cuestiones que "irritan" al sector: el cierre de ocio nocturno, la reducción de aforos en exterior y las "miles de casuísticas" ante los requisitos para interior.

En lo tocante al cierre de ocio nocturno en zonas de riesgo, avisa de que los jóvenes "van a seguir socializando", ya que "la gente se cree que se van a ir a dormir" porque cierren los locales. Advierte de que provocará que más personas opten por ir a beber a la calle o casas, pero "sin distancias y sin mascarilla".

Sin embargo, defiende que en los establecimientos "hay un mínimo de control", con "más ventajas que inconvenientes", por lo que "es incongruente" que cierren en algunos municipios para que la gente se desplace a otros ayuntamientos donde está abierto el ocio nocturno.

Asimismo, César Ballesteros también ve "un auténtico sinsentido" que se reduzcan al 50% los aforos en terrazas, dado que "lo que debería primar es la distancia entre mesas" y no el número de mesas, algo que "es fácilmente medible" por las autoridades que supervisan la hostelería. Aquí, deja claro que "reducir a la mitad las terrazas supone reducir a la mitad la facturación y el personal automáticamente".

Y es que la limitación en exteriores "hace mucho más daño que el bien que va a producir", mientras pueden sentarse "15 o 20" en un paseo "sin tener que guardar distancias", al tiempo que "hay gente hacinada en autobuses durante 20 o 30 minutos".

En lo tocante a la necesidad de acreditar vacunación o pruebas para entrar en el interior de establecimientos, se pregunta "por qué ese aforo al 50%" si se da fe de estar libre de covid.

"No tenemos placa de `sheriff` para pedir que el cliente se identifique", se queja también el presidente de los hosteleros de Pontevedra, pues para corroborar que los certificados son válidos habrá que "presentar el DNI". "Y ahí se están rozando muchas leyes: ley de protección de datos, decir que estás libre de una enfermedad para acceder...".

En esta línea, se refiere a las "complejidades" y "miles de casuísticas" para las que no tienen "herramientas claras" porque no hay ni "un régimen sancionador claro" en caso de incumplimientos. Pone de ejemplo qué pasa si alguien que está en una terraza quiere ir al interior al baño: ¿puede entrar o tienen que acreditar estar vacunado?.También se pregunta cómo controlar esto en cafeterías que tienen "tres o cuatro accesos".

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