Riós celebra treinta años de gastronomía y tradición

PRODUCTO LOCAL

La XXX Feira da Castaña e do Cogomelo dió cita a centenares de amantes de los sabores de otoño

Colas sinfín para degustar las castañas asadas en Riós | La Región

Cuando uno llega a Riós, lo primero que ve es un cartel que pone “Terra de Castañas”, anunciando el producto estrella del concello. Este domingo se celebró la XXX Feira da Castaña e do Cogomelo de la localidad, el trigésimo aniversario de esta cita multitudinaria que homenajea este producto.

El recinto ferial -instalado en las inmediaciones de la Casa Consistorial- acogió a los primeros asistentes pasadas las 10:30 horas de la mañana, cuando los stands de la feria abrieron sus puertas y se inauguró la exposición “Produtos elaborados con castaña”, de Anabel Dacosta Vázquez.

Las castañas asadas, las protagonistas.
Las castañas asadas, las protagonistas. | Miguel Ángel

Esta cita es un clásico de la gastronomía otoñal en la provincia, y numerosos representantes institucionales y cargos políticos estuvieron presentes durante la mañana: la conselleira do Medio Rural, María José Gómez; el conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración, José González; el director xeral de Planificación e Ordenación Forestal, José Luis Chan; la directora xeral da Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Paz Rodríguez; y el delegado territorial da Xunta en Ourense, Manuel Pardo. Además, también estuvo presente el presidente de la Diputación de Ourense, Luis Menor, así como otros regidores y representantes de toda la provincia.

A media mañana fue el turno de la Banda de Gaitas del Concello de Riós de animar el recinto ferial, que no dejó a nadie indiferente e incluso hubo quien aprovechó para mover un poco el cuerpo.

La Banda de Gaitas de Riós.
La Banda de Gaitas de Riós. | Miguel Ángel

Aunque este año, a causa del clima, los cogomelos brillaron por su ausencia, no eran pocos los asistentes que recorrían los diferentes puestos con sus bolsas de castañas en la mano, o los que aprovechando el fresco de la mañana, se tomaron un café -o quemada, para los más intrépidos- acompañado de bica. Por supuesto, el vino de la comarca también tuvo su lugar entre los productos a disfrutar.

No eran pocos los asistentes que recorrían los diferentes puestos con sus bolsas de castañas en la mano

Este año tampoco ha sido el más idóneo para las producciones de castaña, pero muchos de los asistentes -especialmente los paisanos- contaban que “inda hai, poucas comparadas con outros anos, pero moi boas, coma sempre”.

Entre degustaciones de castañas, vino y charlas, los más de 500 asistentes a la comida popular fueron abriendo el apetito. La Charanga Támega se encargó de amenizar los chupitos después de la paparota. El fin de fiesta estuvo a cargo de The Tetas’ Van, que despidió esta trigésima edición de la cita más representativa de Riós.

Algunos de los que se dejaron ver por Riós

Benigna López, vecina de Riós: “Este ano hai poucas castañas, pero moi boas. vimos tódolos anos a xantar e botar a mañá aquí”

Benigna López, vecina de Riós
Benigna López, vecina de Riós | Miguel Ángel

Esther López, desde Santiago pero orriolense: "este año las castañas están muy ricas, especialmente con este vino de Monterrei”

Esther López, desde Santiago pero orriolense
Esther López, desde Santiago pero orriolense | Miguel Ángel

Eloisa y Luis, Burgos y Vilardevós: “Vimos sempre para comer e beber: castañas, bica, queimada… este ano faltan cogomelos”

Eloisa y Luis, Burgos y Vilardevós
Eloisa y Luis, Burgos y Vilardevós | Miguel Ángel

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