Aumenta la incidencia de infección por norovirus: cómo se contagia y sus síntomas

MUY CONTAGIOSO

Los norovirus están detrás de la mayor parte de las gastroenteritis agudas que estos días se detectan con mayor una incidencia

Publicado: 09 ene 2025 - 21:00 Actualizado: 09 ene 2025 - 21:02

Gastroenteritis por Norovirus
Gastroenteritis por Norovirus

El norovirus es la causa de una gran parte de las gastroenteritis, tal como apunta el Boletín Epidemiológico de Galicia. Se registra durante todo el año, aunque aumenta durante el invierno en forma de gastroenteritis aguda y con un alto índice de contagio. Santiago Leyes Vence, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Ourense destaca la alta incidencia de los resfriados y de la gripe en este comienzo del año, pero sin dejar de lado los casos de posibles infecciones por norovirus. "Se detecta patología invernal de resfriados, de gripes y, en menor medida, covid o casos de patología viral que puede manifestarse con diarrea y vómitos", detalla.

La infección por norovirus es altamente contagiosa y puede causar vómitos y diarrea intensa. En estos casos, Leyes Vence describe cuáles son los remedios que dispensan en las farmacias ourensanas: "recomendamos sueros para hidratarse, en algunos casos probióticos para equilibrar la flora intestinal y antitérmicos en caso de presentar fiebre o incluso puede encajar un antigripal si el conjunto de síntomas es coincidente".

Los principales focos de contagio son a través de la manipulación de alimentos o agua durante la preparación de comidas o también por el contacto con superficies contaminadas. Además, las autoridades sanitarias recuerdan que también se puede propagar al estar cerca de una persona infectada. Por este motivo, los expertos recomiendan tener cuidado en espacios cerrados o en los que se reúne mucha gente, como hospitales, residencias de mayores, centros escolares o cruceros.

La diarrea, el dolor abdominal y los vómitos suelen comenzar entre 12 y 48 horas después de haber entrado en contacto con el virus y los síntomas duran generalmente de 1 a 3 días. A partir de ahí, la mayoría de los afectados se recupera sin más complicación, pero "en afecciones gastrointestinales serias los derivamos al médico, especialmente en casos de personas vulnerables por edad o por padecer alguna patología", apunta Leyes Vence.

Contagiado, pero sin síntomas

Hay que tener en cuenta que una persona puede estar contagiada y no presentar síntomas. Por lo tanto, sí supone un riesgo para los demás por estar propagando el norovirus. Las heces pueden estar contaminadas a lo largo de varias semanas.

Diarrea. Fuente: Pexels
Diarrea. Fuente: Pexels

Focos de infección

Los principales focos de infección por noravirus son los siguientes::

  • Consumir alimentos contaminados
  • Beber agua contaminada
  • Tocarte la boca con las manos después de tocar una superficie o un objeto contaminado
  • Estar en contacto estrecho con una persona que tiene la infección por norovirus

Acciones de prevención

Algunos de los hábitos que ponen freno a los contagios por este virus de afección estomacal son:

  • Lavarse las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos
  • Evita los alimentos y el agua contaminados
  • Lavar las frutas y las verduras antes de ingerirlas
  • Cocinar bien los mariscos
  • Desinfecta las superficies que puedan haberse contaminado
  • Ten cuidado cuando viajes. Si viajas a zonas con alto riesgo de infección por norovirus, considera comer solo alimentos cocinados, tomar solo bebidas calientes o con gas y evitar los alimentos que

Síntomas más frecuentes

Si se presenta esta sintomatología, se aconseja mucha hidratación y recurrir al médico en caso de mantenerse el malestar:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolor o calambres estomacales
  • Diarrea líquida o blanda
  • Sensación de malestar general
  • Febrícula
  • Dolor muscular

Contenido patrocinado

stats