Ejercicio, comida saludable, calma y fe, claves de la longevidad ourensana

ZONA AZUL

Michel Poulain, creador de las Zonas Azules a las que aspira Galicia, “impresionado” tras visitar a centenarios de la provincia

M. CAO / X. CALVIÑO

Publicado: 02 jun 2024 - 07:00 Actualizado: 03 jun 2024 - 08:00

Las centenarias de Ourense comparten su vida

Galicia ha iniciado su camino para convertirse en una “Blue Zone” (Zona Azul) impulsada por la alta esperanza de vida en el rural ourensano, forjada gracias a un estilo de vida que se compone principalmente de comida saludable, ejercicio, ausencia de estrés y espiritualidad, según los expertos que esta semana iniciaron las investigaciones sobre el terreno. De conseguirlo, la comunidad formaría parte de una denominación que solo engloba a cinco territorios en el mundo por sus especiales características gastronómicas, sociales o culturales que favorecen el envejecimiento activo. “Estoy impresionado”, reconoció a este diario Michel Poulain, profesor emérito de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica), experto en demografía y longevidad, y uno de los tres fundadores de las “Blue Zone”. De hecho, el término “Blue Zone” fue acuñado por casualidad cuando Poulain comenzó a marcar las zonas más longevas en Cerdeña con un rotulador azul.

Todo comenzó con un estudio de la Sociedade Galega de Xerontoloxía e Xeriatría (SGXX), financiado por la Consellería de Política Social, que tenía dos objetivos: mapear el territorio gallego para identificar la prevalencia de personas de más de cien años y, por otra parte, analizar el estilo de vida de los centenarios en las zonas con más presencia. Para llevarlo a cabo, utilizaron datos del padrón de habitantes.

Las zonas con más esperanza de vida resultaron ser las comarcas de Paradanta, Chantada, Terras de Lemos y las ourensanas O Ribeiro, Carballiño, Terra de Caldelas y Terra de Celanova. “Víase que a provincia de Ourense tiña a prevalencia de centenarios máis elevada”, explica José María Failde, profesor de la UVigo y presidente de la SGXX.

Michel Poulain (i), junto al centenario Eustaquio (c) y el profesor Failde.
Michel Poulain (i), junto al centenario Eustaquio (c) y el profesor Failde.

Aprovechando que la SGXX organizaba un congreso sobre este tema, Failde invitó a Poulain. A partir de ahí, la Sociedade de Xerontoloxía creó una comisión de trabajo formada por personal de las universidades de Santiago y Vigo o del Instituto Galego de Estatística, entre otros, que dio inicio al proceso para convertir a Galicia en Zona Azul. Esta semana, una delegación encabezada por Poulain visitó las comarcas ourensanas.

La recogida de muestras dará pie a una segunda fase de análisis, ya en el mes de octubre. Si todo va bien, el proceso podría rematar en mayo de 2025, pero no será fácil. “Galicia es un territorio complicado para recabar datos censales por la orografía, el minifundio o la distribución territorial en parroquias. Aunque tendremos la colaboración de las administraciones, no será fácil”, señala Poulain. “É un procedemento rigoroso cunha análise moi exhaustiva, implica un traballo enorme. Estes días estivemos traballando dende as nove da mañá ata as once da noite”, añade Failde.

“Trátase dun selo que se basa nunha evidencia científica porque o que se pretende non so é identificar a Galicia como unha zona de alta lonxevidade, senón tamén aprender dos estilos de vida destas persoas para intentar promocionar a saúde na xente nova”, apunta Failde. Esta certificación ayudaría a la imagen de Galicia, promoviendo los alimentos saludables propios de la dieta atlántica, así como beneficios a nivel turístico.

Sin estrés

Realizar actividad física, una buena alimentación, un modo de vida no estresante o la conexión social son algunas de las características que explican la longevidad en las cuatro comarcas ourensanas. Estos elementos, según argumentan Poulain y Failde, se produjeron por la combinación de dos factores: una cultura tradicional que promovía un estilo de vida saludable y la modernidad que facilitó unas mejores condiciones de vida con avances en ámbitos como la sanidad. Además, también subrayan la espiritualidad como uno de los factores más potentes que explican una alta esperanza de vida.

Asimismo, Failde explica las amenazas a las que se enfrentan las nuevas generaciones que podrían afectar de forma negativa su esperanza de vida. En este aspecto, señala la pérdida de calidad de la dieta con alimentos más procesados y la comida rápida, el aumento del estrés en el día a día o una disminución de la actividad física.

Comienzo de las "Blue zone"

El investigador belga visitó, acompañado de Failde, las comarcas ourensanas con mayor prevalencia de centenarios para estudiar si reúnen los requisitos para obtener la distinción. “Creo que tendremos un final positivo: Galicia es un lugar maravilloso con una naturaleza preciosa y los centenarios que he visitado son personas extraordinarias”, reconoce Poulain.

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