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Con el puente de la Constitución a la vuelta de la esquina y el Black Friday ya a las espaldas, el frenesí comprador se ha adueñado de tiendas, supermercados y plazas de abastos. Buena muestra de ello es la Plaza de Abastos número 1, que en la mañana del sábado era un ir y venir de particulares y familias con sus bolsas llenas de carnes o mariscos -al gusto- directos al congelador para evitar las subidas de precios de última hora.
“Cada vez más gente compra el cordero y el cabrito semanas antes, no porque suba el precio sino, sobre todo, por comodidad y no sufrir los agobios de las últimas fechas”, certifica Ángel Manuel González, de Carnicería Milucho, que apunta: “Cuando el cordero y el cabrito está muy caro a lo largo del año, como está siendo este año, la subida suele ser mínima, de 8 o 10 euros”.
Sergio Costa, de pescadería Cambados, asegura, sin embargo, que “a nuestra clientela le gusta más coger fresco, del día, más que para congelar”. En cuanto a los precios, reconoce que “suben porque crece la demanda”, sobre todo en un artículo como “el camarón, porque hay muy poco, como la cigala; el camarón está ahora a 150 y puede superar los 200 euros kilo”
Esperanza Santos regenta la pescadería Esperanza, y tiene claro que la gente “está cogiendo marisco, sobre todo buey, nécora…; a principio de mes coge para congelar”. Y avisa: “Siempre sube”, aunque matiza que también hay gente que no adelanta esas compras “porque no sabe cómo congelarlo o, simplemente, lo quiere del día”.
Entre la clientela, coincidencia: “Siempre cogemos algún marisco, algún pescado, para congelar”, aunque algunos lo hacen “para ahorrar” y otros, simplemente, “por comodidad, para evitar el agobio de los últimos días”, como señala Simone Saibene.
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