Ourense no tempo | Buen menú, señor… Recuerdos de La Habana

ÁLBUM DE VERANO

Publicado: 18 ago 2025 - 01:10

Bar Azul Parque de San Lázaro. Foto de archivo.
Bar Azul Parque de San Lázaro. Foto de archivo. | LA REGIÓN

Ourense, tiene -y ha tenido desde siempre- fama de buena restauración. Comer aquí es un placer, que por desgracia tenemos que limitar, (la salud, etc...). Tal vez ahora que están estudiando las causas de la longevidad en estas tierras, nuestra dieta sea una de ellas. Aunque hoy no se trata de recordar los muchos templos del buen comer de los que han existido por aquí.

En mis lecturas de prensa del ayer en ocasiones me encuentro con detalles que nuestros abuelos publicaban. Hoy se trata de un menú más que ourensano, que a mí al menos me gustaría poder catar. ¿Alguno de nuestros restaurantes se atreve? Coto do Rano, Pingallo, A Taberna... por ejemplo. Un cliente ya tendríais. ¡Anda! otra opción sería el Xantar del próximo año.

Entrantes: Medio polo con mariñas a la ribeirana. Ensalada mixta de Canedo

Nos situamos en La Habana el año 1922, la comunidad de residentes ourensanos se reunían en comida de fraternidad en los famosos jardines de La Polar, (años después La Tropical). Y el menú se diseñó con un aire 100 por 100 ourensano, no sé si la materia prima sería original, pero conociendo a nuestros paisanos y el poder que tenían en aquel tiempo, es muy probable. Don Constantino Añel, los Valeiras.... los cito a ellos porque tenían buenos contactos en el tema de exportación de alimentos...

Este era el menú. Entremeses: Jamón de Melias. Mortadela de la Lonia. Salchichón de Velle. Aceitunas d´horta de Mende.

Entrantes: Medio polo con mariñas a la ribeirana. Ensalada mixta de Canedo.

Perna de marrau con cachelos.

Postres: Peras d´o convento de Ervedelo. Prexegos de Coles

Todo isto remollado con viño d`ó Riveiro de Abia e «lager» d`a Polar (transcrito del original).

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