Verín apuesta por la gastronomía con el nuevo evento "Lázaro Gastronómico"

concurso de pinchos y ruta

Verín presenta "Lázaro Gastronómico", un evento culinario con un concurso de pinchos y una ruta de degustación de bacalao y solomillo para potenciar la gastronomía local.

Publicado: 21 mar 2025 - 14:08 Actualizado: 22 mar 2025 - 00:11

"Pincha no Lázaro" en 2024.
"Pincha no Lázaro" en 2024. | Concello de Verín

La edición de la Feira do Lázaro de este año, que se celebrará entre el 5 y el 6 de abril, llega con novedades en el plano culinario. El Concello verinense acaba de desvelar el “Lázaro Gastronómico”, una nueva propuesta que presumirá de dos de los productos emblemáticos de la cocina local: el bacalao y el solomillo.

De esta manera, se propone a vecinos y visitantes un recorrido protagonizado por platos con estos ingredientes, creados por diez conocidos restaurantes de la villa. La ruta pondrá en valor sus elaboraciones, desde platos tradicionales a interpretaciones innovadoras, y con las torrijas como inestimable acompañamiento dulce.

Por otro lado, el concurso de pinchos “Pincha no Lázaro”, que tendrá lugar a lo largo de los días 3, 4 y 5 de abril, contará finalmente con 20 locales hosteleros participantes, frente a los 13 de la anterior edición. Todos los pinchos se servirán a 2,5 euros la unidad, mientras que los platos de la ruta tendrán igualmente un precio fijo y accesible, con el fin de incentivar el consumo en los establecimientos locales.

Además, el público podrá votar sus pinchos favoritos y entrar en el sorteo de premios, como un bono de 100 euros, un jamón o una cesta de productos de la comarca.

El festival se estructura en dos grandes propuestas:

🔹 El concurso "Pincha no Lázaro", que este año celebra su segunda edición con un notable aumento de participación.

🔹 Una ruta de degustación de bacalao y solomillo, que se organiza por primera vez los días 5 y 6 de abril.

Lázaro Gastronómico
Lázaro Gastronómico | Concello de Verín

Más locales y más sabor en la segunda edición de "Pincha no Lázaro"

El concurso de pinchos, que tendrá lugar los días 3, 4 y 5 de abril, contará con la participación de 20 establecimientos, frente a los 13 de la edición anterior, consolidando así su éxito e impacto en la hostelería local.

Ruta gastronómica: un viaje de sabores por Verín

La gran novedad de este año será la ruta de platos elaborados con bacalao y solomillo, ingredientes estrella de la cocina tradicional. Diez locales de la villa ofrecerán creaciones que van desde recetas clásicas hasta propuestas más innovadoras.

Sabores accesibles y premios para el público

Tanto los pinchos como los platos de la ruta tendrán un precio fijo y accesible, incentivando la participación de la vecindad y visitantes. Además, el público podrá votar su pincho favorito y entrar en el sorteo de premios como un bono de 100 euros, un jamón o una cesta de productos de la comarca.

Verín, destino gastronómico también en primavera

El concelleiro de Ferias, Manuel Lorenzo, destacó la importancia de este evento para dinamizar la economía local y poner en valor la gastronomía como un atractivo turístico. "Lázaro Gastronómico" busca reforzar la identidad culinaria de la villa, convirtiéndose en una referencia dentro de la Feria do Lázaro.

Toda la información sobre los establecimientos participantes, horarios y premios estará disponible en la web oficial del Ayuntamiento de Verín y en sus redes sociales.

Contenido patrocinado

stats